「藤沢炒麺」
藤沢炒麺(ふじさわちゃーめん)とは、神奈川県藤沢市で販売されているご当地焼きそばである。
概要
藤沢市を拠点に活動するNPO法人「地域魅力」が、市内で小麦を栽培している農家有志でつくるグループ「さがみ地粉の会」と連携し、開発した地産地消のご当地グルメの焼きそばである。作り方は焼きそばとほぼ同じで、野菜と豚肉などを炒めた後、麺を加えてさらに炒めて塩・こしょう、鶏がらだしで味付けする。材料の野菜、豚肉、麺に使われている小麦は藤沢産が使用されている。
市内の飲食店が、店のオリジナルも加えてメニューに取り入れているほか、慶應義塾大学湘南藤沢キャンパスの食堂でも限定販売された。
定義
以下の定義を満たせば藤沢炒麺と呼ぶことができる。
藤沢産小麦で作った地粉麺を使用していること。
藤沢産の食材(肉・野菜・その他)を2品以上具に使用していること。
*Wikipedia より
藤沢炒麺(ふじさわちゃーめん)
~藤沢の「食」によるシティプロモーション~
「藤沢炒麺」とは、藤沢産の小麦を使った地粉麺に、藤沢産野菜や豚肉を合わせて炒めた藤沢の地場産グルメです。
藤沢市とNPO法人 地域魅力の協働事業「藤沢の『食』によるシティプロモーション事業」(2009年~2011年)により企画開発し、現在年間30~40回のイベント販売のほか、市内3店舗で提供しています。
最新&詳細情報はブログのほか、facebook・twitterでチェック!
*https://chiikimiryoku.jimdofree.com/%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E5%86%85%E5%AE%B9/%E8%97%A4%E6%B2%A2%E7%82%92%E9%BA%BA/ より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます