いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<B級ご当地グルメ> 福井 大野とんちゃん

2024-11-05 07:24:37 | B級ご当地グルメ

 「大野とんちゃん」

 北陸物語facebook ~大野名物と言えば “とんちゃん”~

 北陸物語案内人の若井です。

 福井県大野市で親しまれているご当地グルメに「とんちゃん」があります。
 全国的には豚のホルモンを「とんちゃん」と呼ぶ地域が多いそうですが、大野市では牛や豚のホルモンを醤油や味噌、ニンニク、唐辛子などで味付けしたものを「とんちゃん」と呼びます。
 焼くのはもちろん、キャベツやもやしなどの野菜と一緒に炒めて食べるのもおいしいとか。

 人口4万弱の市内にはとんちゃんを扱う店が十数軒もあるそうで、いかに市民に愛されているかが伝わってきます。
 また全国各地にご当地のホルモン料理が存在しますが、その味付けや調理方法などは千差万別。さらに、大野市内の店の中でもそれぞれ違いがあって、みなさんお気に入りの 店があるのだそうです。

 ちなみに、福井県の山に登るとよく見かける光景が、山頂でとんちゃんを焼いているパーティー。「いい眺めを見ながら食べるとんちゃんは最高!」と言いますが、重たい材料やコンロなどの器具を持って山に登るという、とんちゃんにかける並々ならぬ大野市民のパワーには脱帽します。

 そんなとんちゃんにかける情熱や、とんちゃんが食べられるお店の情報などは、下記のHPをご覧ください。

 越前おおの“銘水グルメ&定番お土産”
 https://www.ono-kankou.jp/first/

*https://monogatari.hokuriku-imageup.org/2020/12/18/%E5%A4%A7%E9%87%8E%E5%90%8D%E7%89%A9%E3%81%A8%E8%A8%80%E3%81%88%E3%81%B0%E3%80%81%E3%81%A8%E3%82%93%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93/ より

 

 「とんちゃん」 大野人のソウルフード
 牛や豚のホルモンを醤油や味噌、ニンニク、唐辛子などで味付けしたもので、越前おおのでは【とんちゃん】と呼ばれいます。
 そのままでも勿論ですが、キャベツやもやしなど野菜と一緒に炒めて食べることが多いです。
 「とんちゃんうどん」も大人気です。
 お店でも食べられますが、テイクアウトでも扱っているお店があるので、キャンプやバーベキューなどでもとんちゃんは大人気!
 大野人のソールフードですよ。

*https://www.ono-kankou.jp/first/ より

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <料理用語-和食> 宵夜鍋 | トップ | < 郷土料理 > 東京 島ずし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

B級ご当地グルメ」カテゴリの最新記事