いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<知ってるようでよく知らない言葉> ATOK

2024-11-03 11:11:19 | 言葉

 「ATOK」

 ATOK(エイトック)は、ジャストシステムが開発・販売しているかな漢字変換ソフトウェア(日本語入力システム)の名称であり、同社の登録商標でもある。2007年にグッドデザイン賞を受賞した。ATOKの名称は、Advanced Technology Of Kana-Kanji transfer(かな漢字変換の先進技術)の頭文字に由来している。

*Wikipedia より

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<社名の由来> オカムラ

2024-11-03 10:42:27 | 社名の由来

 「オカムラ」

 株式会社オカムラ(英称:OKAMURA CORPORATION)は、日本の家具・産業用機器等の製造を主な業務とする大手メーカーである。旧商号は株式会社岡村製作所(おかむらせいさくしょ)。

 株式会社オカムラ 横浜市西区北幸1丁目4-1天理ビル19階

*Wikipedia より

 太平洋戦争敗北によって業務を失った航空機メーカー・日本飛行機の旧社員であった吉原謙二郎(創業者)たちによって横浜市磯子区岡村町に1945年(昭和20年)10月に創業され(会社設立は1946年(昭和21年)、岡村製作所として)、金属加工技術を活かしたアメリカ軍向けのスチール家具納入で業績を高めた。社名は創業の地から取られた。

 社名の由来-創業の地である横浜市岡村から。

*Wikipedia より

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< 郷土料理 > 東京 すき焼き

2024-11-03 10:35:41 | 郷土料理

 「すき焼き」

 主な伝承地域 都内全域

 主な使用食材 牛肉、ネギ、春菊、しらたき、白菜、焼き豆腐、醤油、砂糖、酒

 歴史・由来・関連行事
 すき焼きとは醤油、砂糖、酒をベースにした割り下に、牛肉にネギ、春菊、焼き豆腐などの具材を添えて共に煮た料理。現在、東京の老舗店では関東大震災後より熱した鍋に牛脂を入れて溶かし、牛肉を炒めてから残りの具材と調味料を入れて煮込む、関西と同様の調理法が主流となっている。
 江戸時代中期、関西には元々農具の鋤(すき)を鉄板代わりにして貝や魚を焼く「魚すき」「沖すき」と呼ばれる料理が存在していた。その鋤で牛肉を焼いたものを「鋤焼(すきやき)」と呼ぶようになったのが語源とされる。とはいえ、これは関西の話。
 675年の天武天皇による所謂,食肉禁止令以来、日本において牛や馬は大切な労働力であったなどの理由のため、公には食することができなかった(江戸後期になると彦根藩井伊候が、将軍家に牛肉の味噌漬けを送る記録があるなどある程度食されていたことが分かる)。解禁となったのは明治維新以降のこと。1859年(安政6年)の横浜の開港とともに、1860年(安政7年)江戸・高輪にイギリス公使館が設けられ、牛肉の注文を受けるが、横浜まで仕入れに行くのは丸一日がかり。そこで、芝白金に牛の処理場を作ったことから、肉食文化が広まり、東京では「牛鍋」と呼ばれる料理を提供する店が次々とオープン、大流行する。牛鍋は肉食のたたりから解放された庶民のご馳走とされ、文明開化の食の代表と言えよう。
 当初は獣臭をやわらげるために味噌ベースが主流だったが、肉質の向上により豆腐やしらたきといった具材が加わり、醤油、砂糖、酒を調合したたれで煮るようになった。しかし、大正12年の関東大震災を機に、東京の牛鍋屋は大打撃を受け、ほとんどの店が閉店に追い込まれる。その後、牛鍋の関西の呼び名であった「すき焼き」が関東に伝わり、呼び名も統一されることになる。関西では牛肉を焼いたのち、割り下や野菜を入れるのに対し、関東では専門店は関西同様の作り方であるが、家庭においては割り下を煮立たせ、肉と野菜を同時に入れるのが主流。

 食習の機会や時季
 昔は店で食べるのが一般的だったが、現在では店だけでなく、一般家庭でも作られて食されている。

 飲食方法
 関東風では、すき焼き鍋に割り下を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉、食べやすい大きさに切った春菊やネギなどの野菜、しらたき、豆腐を並べ入れる。好みの煮え加減になったら溶き卵をつけて食べる。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 現在はすべての具材が手軽に手に入れられるため、広く一般家庭で食されている。スーパーや精肉店でもすきやき用の牛肉やそのセットが販売されており、和牛の産地では独自に「すき焼きセット」なども販売している。また、明治28年創業「浅草今半」、明治13年創業「ちんや」、明治19年創業「米久」、現在でも“牛鍋”の名を残す「米久」など、すき焼き文化が始まった当時からずっと営業している店が、東京すき焼きの味を守り続ける。芥川龍之介をはじめ、夏目漱石や森鴎外等々多くの文豪が愛した明治4年創業、湯島の「江知勝」は2020年に閉店、多くの人に惜しまれた。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/34_17_tokyo.html より

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<B級ご当地グルメ> 石川 つるぎTKGY

2024-11-03 10:15:11 | B級ご当地グルメ

 つるぎTKGY(つるぎティーケージーワイ)は、石川県白山市鶴来地区で提供される卵かけご飯を焼いたご当地グルメである。なおTKGYというネーミングは卵かけご飯焼きの略。地元鶴来商工会青年部が「醸造のまち・鶴来」を全国に発信しようと平成22年に地域おこしの一環として開発。卵かけご飯の味付けには地元のだし醤油が使われる。

*Wikipedia より

 「つるぎTKGY」とは?

 石川県の鶴来商工会青年部が開発したご当地B級グルメです。

 『TKGY』の意味は

 T=たまご
 K=かけ
 G=ごはん
 Y=焼き です。

 地元のお米に、玉子と鶴来のおいしいダシ醤油をまぜ、外はかりっと、中はふんわり焼き上げたグルメです。

 H22・10・24に地元で開催されたご当地グルメ大会で大好評。

 初回に準備した400食分が午前中に売り切れ。

 急遽、材料を調達して昼から販売を再開しましたが、用意した400食も完売と大人気の商品でした。

 H23年1月26日現在、つるぎTKGYが食べられるお店は6店舗。

 鶴来駅近くのお好み焼き、鉄板焼きの「若竹」さん、

 同じく鶴来駅近くの居酒屋「おさと」さん、

 鶴来病院近くの「コブラ食堂」さん、

 レッツ近くの「みよしの」さん、

 国道157号線沿いにある、「焼肉焼酎屋 縁」さん。

 あとテイクアウトのみですが、レッツ内の「鯛佐」さんです。

 現在、アサヒビールさんが各店のメニュー表とポスター等作製中。

 近日中には、報告できると思います。

 各店、お店の前には黄色のTKGYののぼりがあげられています。

 【H23.7.21 加筆】

 H23.7.21日現在、TKGY提供店舗は鶴来地内に8店舗となりました。

  また「つるぎTKGY」の定義についても戦略会議の中で決定し、下記の通りとなっています。

 ≪つるぎTKGYの3カ条≫

 1.石川県産米を白山伏流水で研ぎ炊くべし

 1.鶴来の醸造品(醤油・味噌・酒・酢)を使い調理すべし

 1.『T』つるぎ 『K』から 『G』元気と 『Y』勇気を 発信する気持ちで美味しく焼くべし

---------------------------------------------------------------------------------

 【H23.11.21 加筆】

 H23.11.21日現在、TKGY提供店舗は鶴来地内に12店舗となりました。(マップ等参照)

 【H24.2.8 加筆】

 H24.2.8日現在、TKGY提供店舗は焼肉焼酎家縁が休業したことにより、鶴来地内に11店舗となりました。(マップ等参照)

 【H24.4.10 加筆】

 H24.4.10日現在、TKGY提供店舗はクリスタルハウスが休業したことにより、鶴来地内に10店舗となりました。(マップ等参照)

 【H24.7.20 加筆】

 H24.7.20日現在、TKGY提供店舗は和歌が休業したことにより、鶴来地内に9店舗となりました。(マップ等参照)

*https://blog.goo.ne.jp/turugitkgy/c/942809a64a81318553c7539ed3acd56e より

鶴来の醤油や酒で甘辛く煮込んだ和牛のすじ肉入り。ベースとなる卵かけご飯に山いもやネギ、天かすを入れることにより、TKGYの食感をさらにグレードアップさせております。

*https://blog.goo.ne.jp/turugitkgy/c/340fc6c35e76278de8e2b7fcbbb49024/1 より

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<料理用語-和食> 旬

2024-11-03 08:49:28 | 料理用語

 「旬」

 (1)味と栄養が最高のとき

 (2)量が豊富なとき

 (3)材料に最も適した料理方をしたとき

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/046.html より

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うまいッ! NHK 「春の味覚の王様!合馬たけのこ〜福岡・北九州市〜」

2024-11-03 08:40:32 | うまいッ!NHK

 「春の味覚の王様!合馬たけのこ〜福岡・北九州市〜」 2022年5月9日

 たけのこ生産量日本一の福岡県。中でも絶品の味と食感を誇る高級品が北九州産「合馬たけのこ」。良質のたけのこを育てるヒミツを探りながら旬の農家メシも味わい尽します!

 北九州市合馬地区で栽培される「合馬たけのこ」はエグミが少なくみずみずしい甘さが自慢の高級ブランド。食材ハンター木戸大聖さんが生産者を訪ね、「色白美人」と称される高級品を育てるヒミツとワザを探ります。この時期は“天敵”との戦いの真っ最中!春の味覚を守るための生産農家の驚きの作戦がありました。時代や世代を超え親しまれてきたたけのこ、伝統の味から新感覚の一品まで、産地ならではの多彩な世界にご案内します!

 「うまいッ!」の秘密
 合馬たけのこの魅力の1つが“えぐみの少なさ”。たけのこは、空気に触れるとえぐみを増す性質を持っています。合馬地区に広がっている赤土の土壌は、目が細かく粘土質であるため、あまり空気を含んでいません。そのため赤土の中では、えぐみの少ないたけのこが育つのです。

 合馬たけのこのもう1つの魅力は“色の白さ”。たけのこは成長が早く、地表に出て空気に触れたり日光に当たったりすると、黒く変色し、身もかたくなります。そのため三村さんは地面のわずかな膨らみや地割れを見逃さないよう毎朝山へ入り、地中にある上質なたけのこを収穫しているんです。

 「たけのこごはん」&「たけのこの煮物のかき揚げ」について
 【たけのこごはん】※九州ならでは、かしわ(鶏肉)入り!たけのこ本来のうまみを引き出した一品!

 <材料(4人分)>
 ・米:2合
 ・あく抜きしたたけのこ:お好みの量
 ・にんじん、しいたけ、ごぼう :合わせて50~70g
 ・かしわ肉(鶏肉):50g(多めがおいしい)

 (味付け)
 ・顆粒だし:ひとつまみ
 ・うす口しょうゆ:大さじ2と2/3
 ・酒:小さじ1と1/3
 ・白だし:小さじ1と1/3
 ・砂糖:少々(おこげのため)

 <作り方>
 1)米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。
 2)たけのこは一口大に切る。(上の柔らかいところは大きめに。)にんじん・しいたけは細切り、ごぼうはささがき、かしわ肉(鶏肉)は細切れにする。
 3)炊飯器に1)の米、水、2)の具材、(味付け)の材料を全部加えて普通焚きで炊く。

 【たけのこの煮物のかき揚げ】※たくさん作った煮物にもう一手間!味付け要らずの簡単かき揚げ!

 <材料(1人分)>
 ・たけのこの煮物:短冊切りを5~6切れほど
 ・天ぷら粉:適量
 ・水:適量
 ・サラダ油:適量

 <作り方>
 1)たけのこの煮物を短冊切りにしてボウルに入れ、天ぷら粉、水を加えてざっくり混ぜ合わせる。
 2)サラダ油を熱したフライパンに2)を入れ、形を整えながら揚げ焼きにする。
 3)両面がこんがりしたら、できあがり!

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/4V9Y4MJ8R4/ より

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<異名-スポーツ選手> 優勝請負人

2024-11-03 08:24:05 | 異名

 「優勝請負人 工藤公康」

 工藤 公康(くどう きみやす、1963年5月5日 - )は、愛知県名古屋市昭和区(現在の天白区)出身(同県豊明市出身とする文献もある。)の元プロ野球選手(投手、左投左打)、野球解説者・野球評論家。

 選手時代は14度のリーグ優勝、11度の日本一を経験。西武ライオンズ・福岡ダイエーホークス・読売ジャイアンツ(巨人)の3球団で日本シリーズを制覇し、優勝請負人と呼ばれた。日本シリーズ通算最多奪三振(102奪三振)記録を保持する。また、最高勝率もNPB最多タイ記録となる4回獲得している。

*Wikipedia より

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<慣用句・諺> 逃げるが勝ち など

2024-11-03 08:05:16 | 慣用句・諺

 「逃げるが勝ち」

 争わないで相手に勝ちを譲るほうが、大局的に見れば得策である。

 

 「逃げを打つ」

 逃げるための用意をする。責任の追及などを逃れようと手段を講じる。逃げを張る。

 

 「逃げを張る」

 「逃げを打つ」に同じ。

 

 「濁りに染む」

 世のけがれに染まる。

 

 「錦を飾る」

 美しい着物を着る。転じて、成功して美しく着飾って故郷へ帰る。

 

*goo辞書 より

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<日本酒メーカー> 埼玉 神亀酒造

2024-11-03 07:49:18 | 日本酒

 「神亀酒造」

 神亀酒造(しんかめしゅぞう)は、埼玉県蓮田市の酒類製造・販売業者。

 代表銘柄は『神亀』である。 神亀の由来は、蔵の裏手にあった「天神池」に棲むと言われる「神の使いの亀」より付けられた。

 沿革
 1848年(嘉永元年) - 創業。
 1987年(昭和62年) - 仕込む酒すべてを純米酒とし全量純米蔵となる。

 神亀酒造株式会社 埼玉県蓮田市馬込3-74

*Wikipedia より

 代表銘柄

神亀「上槽中汲」純米大吟醸(限定品)

「上槽中汲」とは搾り始めの圧力をかけずに出る最初のお酒で、一本の仕込みで一割程度しか採れない贅沢なお酒を瓶詰しました。氷温で熟成後、飲み頃を待ってからお出ししております。

熟成期間 瓶詰後マイナス10度の氷温熟成
原料米 徳島県産阿波山田錦指定特上米100%使用 40%精米

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<日本の名水百選> 長野 安曇野わさび田湧水群公園

2024-11-03 07:36:54 | 名水百選

 「安曇野わさび田湧水群公園」

 安曇野わさび田湧水群公園(あづみのわさびだゆうすいぐんこうえん)は、長野県安曇野市豊科南穂高にある親水公園。

 概要
 安曇野わさび田湧水群は、北アルプスの雪解け水が1日約70万立方メートル湧出し、年間通して水量、水温に変化がない。名水百選(環境省)に選ばれており、豊富に湧き出る透き通った水と、水面に映る木々の緑が美しい。園内の池にはコイやニジマス、カモが泳ぐ姿が見られる。

*Wikipedia より

 北アルプスの雪解け水である安曇野の伏流水は豊富な水量を保ち、古くから新田の開墾や用水・堰の開削に利用されてきた。大正時代からはわさびの栽培に用いられ、その排水はニジマス養殖に使うなど、水を循環利用してきた。

 水質・水量
 日量70万トンを誇る一大湧水群は、真夏でも水温が15度を超えることは無く、冷たく、清澄。
 由来・歴史
 安曇野では、北アルプスの雪解け水を集めた清流を利用して、古くから新田の開墾や用水・堰の開削を行ない、広大で豊かな田園風景を形成して来た。また、伏流水は豊富な湧水となっており、大正時代からわさびの栽培に用いられ、その排水は虹鱒養殖に使うなど、水を循環利用してきた。
 水質保全活動
 地下水は市の主要な水道水源にもなっており、定期的な水質検査や、広域的な地下水位観測を継続している。

 おすすめの時期-四季を通じて、安曇野の田園風景や北アルプス連峰の雄大な眺望が広がる。3月下旬から5月上旬には、わさびの白い花が咲き揃い、残雪の常念岳とのコントラストは見事。
 周辺の自然環境-犀川、穂高川、高瀬川が合流する複合扇状地の末端地域に位置し、日本一の規模を誇る大王わさび農場を始め、多くのわさび田が散在する。犀川河畔には11月から3月まで800羽程のコハクチョウが飛来越冬する。古くから信濃の大社として有名な穂高神社は、人形で飾りつけたお船同士が激しくぶつかり合う「お船祭り」でも有名。安曇野は道祖神の宝庫と言われ、豊科地域133体、穂高地域125体などの道祖神はバラエティに富んでいる。
 利用状況-豊富な湧水はわさびの栽培に用い、その排水は虹鱒養殖に使うなど、水を循環利用してきた。
 イベント情報-信州安曇野わさび祭り(8月上旬)

*https://water-pub.env.go.jp/water-pub/mizu-site/meisui/data/index.asp?info=43 より

 安曇野の湧水は、北アルプスの名水としてペットボトルで販売されています。通信販売サイトなどで取り寄せることができ、天然水の中でもめずらしい非加熱の天然水です。自然の湧水の味を、そのまま楽しむことができます。
 ペットボトルは1Lと500mLの商品が見られます。1Lのボトルは12本を1セット、500mLのボトルは24本を1セットとして販売されています。

*https://www.flair-water.jp/meisui/1641/#i-8 より

信州北アルプス あづみ野湧水

*Amazon HP より

東京アート株式会社 東京都中央区新川1-23-5 ONE SHINKAWA 8~10F

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