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< お米 > お米の品種・銘柄 つやおとめ

2023-05-20 11:45:21 | お米

 「つやおとめ」

 福岡県でも美味しい”お米”の「つやおとめ」は2003年に品種登録された品種です。

 つやおとめは、農薬や化学肥料を少なくして栽培されています(お米のパッケージで確認)。

 「つやおとめ」は、西日本で盛んに栽培されている「ヒノヒカリ」と、コシヒカリを親にもつ「葵の風」の交配で1991年に育成されました。

 それから長い年月を掛けて、2003年に品種登録された”お米”です。

 福岡県でしか栽培されていなく、栽培面積も少ない希少性の高いお米です。

 お米は小さめ!(”あきたこまち”のようなサイズ感)

 「つやおとめ」は、炊き上がりは名前の通り”ツヤ”があります。

 「つやおとめ」はさらっとした食感の中にほどよい粘りがあります。

 コシヒカリよりも粘りは少ないのですが、青森まっしぐらより粘りが強調されます。

 「つやおとめ」はさらっとした食感で、チャーハン、牛丼、親子丼にも最適です。

*https://internal-reform.com/2021/09/02/tsuyaotome/ より

*農研機構HP より


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