だしパックの煮すぎが原因? 保育園の給食で食中毒 東京
2020.11.16 18:53 産経新聞 社会事件・疑惑
東京都は16日、墨田区内の保育園で給食を食べた1~6歳の園児28人に、一時的に腕や顔に発疹などの症状が出たと発表した。都によると、墨田区保健所は、きつねうどんのスープから検出された化学物質「ヒスタミン」が原因の食中毒と断定。給食の調理業者が、ヒスタミンが入っていた市販のだしパックをメーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、抽出された可能性があるとみている。
都によると、ヒスタミンは赤身魚などで繁殖する菌によって生成されるといい、使用済みのだしパックから微量が検出された。だしパックのメーカーは煮る時間を10分間としていたが、給食の調理業者は45分間煮ていた。都は「記載されている用法を守ってほしい」と呼びかけている。
保育園では11日昼にきつねうどんなどの給食を提供。園児75人を含め91人が食べた。園児28人に発疹などが出たが1時間ほどで収まり、いずれも軽症だった。
上記の記事を読むと「だしパック=原因の可能性」と読み取れる。←私の国語力では(笑
まだ「特定」はされていないのか?
ただ「だしパック」が原因というより、「調理方法に原因」のはず。
とはいえ、「調理方法」が本当に逸脱したものだったのか?
もし「調理方法が原因」と特定されたなら、「だしパック」以外にも可能性がないとも言えないかも?
ちゃんと「いろいろな調査」をするのだろうか?はっきりしてもらいたい。
「食中毒」は怖い。
「主原因」が「食材」にあることは当然わかっている。そして「学習・認知」されていることだろう。
しかし「調理方法」による原因となれば、もう一度「覚えること」が必要となる。
「だしパック」がスケープゴートにならないことを祈るだけだ。
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