10月18日
曇り 肌さむい。 先週の30度を超える暑さとうってかわり寒い。
夏支度から急いで冬したく。
肌かけ布団から少し厚手の布団に変えたり、シーツも変えたり
扇風機はさすがにいらないかぁ・・・と思いつつまだにらめっこ状態。
なんだか最近は秋や春の余韻を楽しみ感じる期間が短い。暑い 寒い。極端すぎる。
雨がふれば土砂降り。
伊豆大島の災害はあまりにもひどく、かわいそうで目にしていられない。
さて10月16日の我が家の夕ご飯
じゃが豚。
北海道物産展でかったものです。
丸いのがじゃが豚。手前は豆腐です。あまりにも大きく切りすぎ。繊細さがない。
白菜もいれていますが、豆腐の下敷き。><
もちろんおいしかったです。
玉ねぎと豚肉のオープンオムレツ。
玉ねぎと豚肉を塩 こしょうでいためてからいったん取出し、卵を入れてかき混ぜ少し固まったところで具を戻しフライパンのふたをしてごくごく弱火でひっくり返さないでいただきます。
食べる時はオーロラソースに少しのはちみつを入れてをそれをかけて食べます。
ししやものみりん干