豊橋カレーうどん からヒントを得て
1つのルクエで2つの味が食べられる
よくばりカレーを作りました。
どんぶりは深さがあるので上下で違った食材を表現していましたが
ルクエは深さが無い分左右でそのお得感を表現しました
ごはんとうどんの仲をとりもつ「とろろ」が美味しさをつなぐ役目で
上品かつマイルドにコラボ
調味料も簡単分量 時間も早い 汁も無駄なく全て食べつくす
王道の一品が出来上がりました . . . 本文を読む
うち飲みレシピ重宝しています
ちょっとしたつまみを、それも旬のお野菜を使ったお料理が満載
シンプルかつ作りたくなるレシピ集なのです
この夏わたしが作りたくなったシンプルな料理は
だしでした「うち飲みレシピ」079番
材料:
上記の畑で採れた野菜達にみょうが1個プラスして
野菜を細かく切り、水にさらさず こんぶ醤油をお好みで入れて混ぜます
そのまま冷やっこで食べましたが
次の朝たまごご . . . 本文を読む
「豊橋カレーうどん」
ちょっと長くなりますが~
以前うどん屋さんに入ったとき"豊橋カレー"という店員さんの声
何?普通のカレーうどんではない?首をかしげ眺めていると
「これが見たいだらぁ~また食べにおいでん!」と懐かしい方言
今回の訪問となる
表面はうずらの卵が乗っている 箸を入れると重い え、とろろ
そう中に秘密が 階層がありました(写真をクリックすると拡大します)
そう . . . 本文を読む
★可愛いキウイ~冬瓜になりました。
地面の真下にきれいに立っています。
地面に横たわっているとかぼちゃと同じで地面の部分は
白いのですが器量のよい全てグリーンの冬瓜です
しっかり収穫しました
★落花生の試し掘り
株の数が少ない?
獣に食べられた可能性大 殻が残っていました
もう少しの状態と判断して今回は掘らずにおきました
無農薬だし 美味しいものは動物も同じ 栄養も高いですものね 忍忍 . . . 本文を読む
大きな生落花生を頂きました
この生落花生~ルクエを使って茹でてみます
作り方:
①ルクエレギュラーに落花生を投入 大きいので9つ並べ水はひたひた塩をふり入れます
②まずは500Wで5分チン!して一度取り出し上下を返します
③再びレンジに入れ今度は170Wで10~15分(お好みで)中心までじっくり火を通します
肉厚の殻に2粒それはそれは甘くて美味しかったです
翌日だと塩味がし . . . 本文を読む