公園の桜
ぼんやりした春の陽気に似合いますね
今年は少し開花~満開の時期が遅いけれど
ちゃんと野山もピンクがモコモコっとしていてね
植物は正直です
やすらぎと元気をもらえます
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買い物に行くと早くも沖縄産ゴーヤが並んでいる
もうそんな季節かな~
大豊作のゴーヤを乾燥保存した記憶
ゴーヤチャンプルーを作ろう!
材料(3~4人)
乾燥ゴーヤ 25g
木綿豆腐 大きめ1丁
卵 2ケ
SPAM減塩小さめ缶 1個
調味料
塩コショウ 少々
にんにくしょうゆ 適宜
ピーナッツオイル 大2
胡麻油 香りづけ
かつおぶし . . . 本文を読む
この小さいジャガイモ達 畑で種イモ予定の孫芋だったんです
子芋よりも孫芋がいいというけれどちょっと小さめなので
おかず行きとなりました
材料
いろいろ種類の小さめのジャガイモ 20個位
ピーナッツオイル 大2
醤油・みりん 同量 各25cc
ごま 適宜
作り方
1.ジャガイモを洗い皮つきのまま茹でて皮をむく
2.フライパンに油を熱し芋を入れる
油が馴染んだら調味料を入れしみこませる . . . 本文を読む
畑で取れた下仁田ネギと小松菜の菜花をうどんに添えた
卵とじうどん
今回この便利なだしパックを使って
安心安全便利なアゴダシと無農薬野菜のコラボを実現
材料(2人前)
ゆでうどん 2玉
卵 2個
ネギ 1本
エノキダケ お好み
調味料
醤油 50CC
みりん 50CC
だし汁 600CC
1.水600CCを沸騰させだしパックを入れて2-3分煮出す
だしパックを取り出 . . . 本文を読む
昨日の畑はそれは温かでした 4月中旬の日和とか~
ネギや小カブそれにレタスや人参達
小さいながら発芽の姿にホッとしました
今の時期ヨモギが丁度柔らかい芽を出しています
あんこも買い置きがあったな~ということでよもぎ餅を作りました
材料(12個分)
上新粉 200g
よもぎ 50g(写真の量)
砂糖 50g(甘さ控えめの分量)
水 300cc(固さ様子を見ながら)
あんこ 適宜
きな . . . 本文を読む