まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

桜満開

2011-04-13 | 徒然なるままに
公園の桜 ぼんやりした春の陽気に似合いますね 今年は少し開花~満開の時期が遅いけれど ちゃんと野山もピンクがモコモコっとしていてね 植物は正直です やすらぎと元気をもらえます . . . 本文を読む
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保存食を活かす 乾燥ゴーヤのチャンプルー

2011-04-12 | 保存食
買い物に行くと早くも沖縄産ゴーヤが並んでいる もうそんな季節かな~ 大豊作のゴーヤを乾燥保存した記憶 ゴーヤチャンプルーを作ろう! 材料(3~4人) 乾燥ゴーヤ    25g 木綿豆腐     大きめ1丁 卵          2ケ SPAM減塩小さめ缶 1個 調味料 塩コショウ     少々 にんにくしょうゆ  適宜 ピーナッツオイル 大2 胡麻油       香りづけ かつおぶし . . . 本文を読む
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コロ芋の甘辛煮

2011-04-08 | やさいのおかず
この小さいジャガイモ達 畑で種イモ予定の孫芋だったんです 子芋よりも孫芋がいいというけれどちょっと小さめなので おかず行きとなりました 材料 いろいろ種類の小さめのジャガイモ 20個位 ピーナッツオイル 大2 醤油・みりん   同量 各25cc ごま 適宜 作り方 1.ジャガイモを洗い皮つきのまま茹でて皮をむく 2.フライパンに油を熱し芋を入れる   油が馴染んだら調味料を入れしみこませる . . . 本文を読む
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安心安全だしで菜の花うどん

2011-04-06 | その他の料理
畑で取れた下仁田ネギと小松菜の菜花をうどんに添えた 卵とじうどん 今回この便利なだしパックを使って 安心安全便利なアゴダシと無農薬野菜のコラボを実現 材料(2人前) ゆでうどん 2玉 卵     2個 ネギ    1本 エノキダケ お好み 調味料 醤油  50CC みりん 50CC だし汁 600CC 1.水600CCを沸騰させだしパックを入れて2-3分煮出す  だしパックを取り出 . . . 本文を読む
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畑の恵みを食卓へ よもぎ餅

2011-04-03 | その他の料理
昨日の畑はそれは温かでした 4月中旬の日和とか~ ネギや小カブそれにレタスや人参達  小さいながら発芽の姿にホッとしました 今の時期ヨモギが丁度柔らかい芽を出しています あんこも買い置きがあったな~ということでよもぎ餅を作りました 材料(12個分) 上新粉 200g よもぎ 50g(写真の量) 砂糖  50g(甘さ控えめの分量) 水   300cc(固さ様子を見ながら) あんこ 適宜 きな . . . 本文を読む
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