まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

蕗の炊き込みご飯(簡単な分量)

2014-04-14 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ 先日採った蕗を炊き込みご飯にしました。 春一番の蕗はまだ細く、そんなにえぐみがきつくないですが しっかり歯ごたえがあります。 芽キャベツの菜花を添えて見ました ★蕗の下ゆで 収穫した蕗は葉を切り落とし、まな板に茎をおき塩で板ずりします。 熱湯の中で1~2分さっと下ゆでしたら冷水に放ちます。 冷めたら蕗の筋を丁寧に取ります。 蕗の炊き込みご飯(2合) 材料(全部 . . . 本文を読む

畑作業 3月最終~4月第1週 新年度スタート

2014-04-13 | 無農薬野菜作り
お花のアップと合わせて畑の作業を記録として ちょっと遅くなりましたが 笑って許して~ 3月第5週の様子 ロマネスコ収穫~種から蒔いたロマネスコも遅くなりながらも 実を付けてくれました↓ この日の収穫達↓ ネギがそろそろネギ坊主になるかな~という感じです。 ホウレンソウは最終 けっこう丈が伸びました 4月第1週の様子 トップの写真はネギです。 これから夏野菜の為に平らにし、耕 . . . 本文を読む

春・春・春

2014-04-09 | 徒然なるままに
3月第5週~4月第1週の畑の日 黄色やピンクで街はあふれかえってますね 今日は畑の記録から飛び出して 春色の写真をまとめてみました まずは第5週 畑に咲いている菜の花も全盛期を迎えました。 そばにいるのは~ブンブンブン 後姿がかわいい この日の富士は春霞み 雲のコントラストがぼわ~んと春 風が強かった午前中だけ雲が払われてシャッターチャンス頂きました ラッキ~な一枚 4月第1 . . . 本文を読む

ブロッコリーと芽キャベツのサラダ ★AMIさんのドレッシング 

2014-04-06 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ ブロッコリーと芽キャベツのサラダを朝食のワンプレートに 材料 芽キャベツ  3個 ブロッコリー 10房 プチトマト  2個 ソフトドライトマト 2個 クルミ お好みで 作り方 1.芽キャベツは洗って塩ゆでし半分に切る 2.ブロッコリーは子房に分け洗って塩ゆでする 3.トマトも半分に切る クルミとともに色よくお皿に盛りドレッシングをかけていただく  ★AMIさんのヨーグ . . . 本文を読む

3月第4週 新・旧耕運機 修理完了とネギの種蒔き

2014-04-04 | 無農薬野菜作り
3月第3週 ちょっと遅い投稿になりましたが備忘録です。 耕運機が修理から戻ってきました 以前も耕運機の部品を頼んだお店へ修理を依頼しました。 親子3代 頼もしいお店です。    ボルトを入れている棚 工業油のにおい 高度成長期の鉄鋼業はトヨタの成長で 自宅でも父はボルトの仕上げのアルバイトをしていました。 私にとってはとっても懐かしいにおいなんですよね~ 快く写真を撮らせてもらいました。 . . . 本文を読む