香川県琴平町に「有限会社丸尾本店」という酒蔵があります。創業は明治18年なのですが、江戸時代末期に創業してた酒蔵を引き継いだものだそうです。その当時の酒蔵は勤王の志士たちにも愛されていたそうです。『悦 凱陣(よろこびがいじん)』という酒名のお酒を造っているのですが、日清・日露戦争の頃、その戦勝を祝いにちなんでつけられたそうです。
っで、昨日(22日)に、珈琲倶楽部のマスターとその『悦 凱陣』を味わう会を開いたのでした。カウンターに並ぶ日本酒たちです。凱陣は左から、4~6番目のです。

まず、最初の一本目は、『悦 凱陣 無ろ過生 亀の尾 純米酒』を飲みました。
平成17酒造年度仕込第六号
原料米:亀の尾、精米歩合:68%、アルコール:18.0以上19.0未満
日本酒度:+10度、酸度:一度六分、使用酵母:熊本9号、醪日数:27日

二本目は、『悦 凱陣 うすにごり生 純米吟醸酒 興(こう)』を飲みました。
平成17酒造年度仕込第一~二号
原料米:八反錦、精米歩合:50%、アルコール:17.0以上18.0未満
日本酒度:+2度、酸度:一度三分、使用酵母:熊本9号、醪日数:31日

三本目は、『悦 凱陣 無ろ過生 手作り 純米酒』を飲みました。
平成17酒造年度仕込第三~四号
原料米:オオセト(有機)、精米歩合:55%、アルコール:17.0以上18.0未満
日本酒度:+7度、酸度:一度四分、使用酵母:熊本9号、醪日数:30日

以上の3本を飲み比べるという、なんとも贅沢なものだったのですが、飲みやすいのはもちろん『純米吟醸酒 興』なのですが、個人的にいいなと感じたのが、オオセトを使った『悦 凱陣 無ろ過生 手作り 純米酒』ですね。いや~美味しかったです。
こういった、会はいつでも呼んでいただきたいものですね(^^)v
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まず、最初の一本目は、『悦 凱陣 無ろ過生 亀の尾 純米酒』を飲みました。
平成17酒造年度仕込第六号
原料米:亀の尾、精米歩合:68%、アルコール:18.0以上19.0未満
日本酒度:+10度、酸度:一度六分、使用酵母:熊本9号、醪日数:27日

二本目は、『悦 凱陣 うすにごり生 純米吟醸酒 興(こう)』を飲みました。
平成17酒造年度仕込第一~二号
原料米:八反錦、精米歩合:50%、アルコール:17.0以上18.0未満
日本酒度:+2度、酸度:一度三分、使用酵母:熊本9号、醪日数:31日

三本目は、『悦 凱陣 無ろ過生 手作り 純米酒』を飲みました。
平成17酒造年度仕込第三~四号
原料米:オオセト(有機)、精米歩合:55%、アルコール:17.0以上18.0未満
日本酒度:+7度、酸度:一度四分、使用酵母:熊本9号、醪日数:30日

以上の3本を飲み比べるという、なんとも贅沢なものだったのですが、飲みやすいのはもちろん『純米吟醸酒 興』なのですが、個人的にいいなと感じたのが、オオセトを使った『悦 凱陣 無ろ過生 手作り 純米酒』ですね。いや~美味しかったです。
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