おさかな’sぶろぐ

日々感じたことを徒然なるままに。。。

出石皿そば(兵庫県豊岡市)

2006年03月28日 15時58分27秒 | グルメ&お酒
3/26に建築士会の研修で、兵庫県の出石に出掛けてきました。
出石は、関西屈指のそば処として知られています。
宝永三年(1706)に出石藩主松平氏と信州上田の仙石氏が国替えとなり、その際、仙石氏と供に信州からやって来たそば職人の技法が在来のそば打ち技術に加えられ、出石そばが誕生したそうです。その後、出石焼き始まり、白地の小皿に盛る様式が確立されたそうです。



食べ方も独特でして、生卵をお椀にとじて、それに薬味(ネギ+ワサビ)を加えます、そこへすりおろした山芋をスプーン2杯程加え、たれをいれてかき混ぜます。それが下の写真の状態です。



通常お店では、5皿が一人前だそうです。今回食べたお店は3枚だったな~。追加で2枚食べたから一人前食べたことになるのかな?

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いけす道楽 越佐(新潟県新潟市)

2006年03月28日 11時33分40秒 | グルメ&お酒
新潟遠征(3/12)の夜は、新潟市内の『いけす道楽 越佐』に行ってきました。
店内中央に大きな生簀が、でーんと設けられています。



ちょうどこの日は、活イカのフェアーが開催されていました。っちゅうことで、迷わず『活イカ姿造り』をオーダー。コリコリした食感はいいですね~(^^)v刺身を食べた後は、塩焼きにしていただきました。



続いて、『活オコゼ姿造り』です。これまたおいしかったですわ~。アラは、から揚げにしていただきました。いや~お酒が進みますわ~



っちゅうことで、『ヒレ酒』です。香ばしいかおりが漂い。。。いや~いいですわ~



『カレイの塩焼き』です。プリプリとした身がとても美味しかったです(^^)v



『村上牛霜降りにぎり』です。口の中にいれるととろける霜降り肉が最高でしたよ~。



とても満足の夕食でございました~(^^)v

◆『いけす道楽 越佐』詳細
 住  所:新潟県新潟市東堀通6番地1045-1
 電  話:025-224-2002
 営業時間:11:00~22:30
 定休日 :年中無休

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