え~、愛媛県今治市は日本一の焼鳥シティーだそうです。人口1万人あたりに焼き鳥屋が4.76軒あるそうです。っで、平成11年に「焼鳥日本一宣言」を行ったそうです。焼鳥大好きな おさかな にとって、今治の焼鳥は、ずーっと気になっていたのです。っで、エントリーは遅くなってしまったのですが、ちょっと前に探検に行ってきたときの報告です。
今治焼鳥の特徴は、斜めにつくられた鉄板で焼鳥を焼くことだそうです。鉄板が斜めになってると鶏の油分が切れてパリッとした焼き上がりの焼鳥になります。これはせっかちで待つことが嫌いな今治の人たちを満足させるために考案された手法だそうです。
っで、今治焼鳥一番の人気メニューは『皮』

表面はカラッと焼き上がってて、内側はとても柔らかくて最高に美味しいです。また、かかっているタレがとても美味しくて、このタレをキャベツにつけて食べるとこれまた。。。。。美味しいです(^^)v いや~驚きでした。
『世渡』の主人です。豪快なよく通る声で、キビキビと動いてました。また、客の状況を把握して焼いてくれるので、絶妙のタイミングで焼鳥が頂けますよ~。

手羽先です。これがまた美味しかったです~。

鶏肝です。肝ってちょっと苦手だったのですが、これを食べて認識が変わりました。うまいわ~(^^)v

っで、最後に『せんざんき』。せんざんきとは、下味をつけた鶏の唐揚げです。これがまた、おいしいのだわ。今治焼鳥の食べ方は「皮にはじまり、せんざんきで終わる」なのだそうです。

『世渡』外観です。

いや~、今治焼鳥。。。。。美味しかったですわ~。お店もいっぱいあるようなので、また次回別のお店も探検してみなきゃね(^^)v
◆『やきとりの店 世渡』詳細データ
住 所:愛媛県今治市黄金町1-5-20
電 話:0898-31-1614
営業時間:17:00~23:00
定休日 :月曜日
★ランキングにご協力下さい。一票よろしくお願いします(^^)v
人気blogランキング 週間blogランキング
今治焼鳥の特徴は、斜めにつくられた鉄板で焼鳥を焼くことだそうです。鉄板が斜めになってると鶏の油分が切れてパリッとした焼き上がりの焼鳥になります。これはせっかちで待つことが嫌いな今治の人たちを満足させるために考案された手法だそうです。
っで、今治焼鳥一番の人気メニューは『皮』

表面はカラッと焼き上がってて、内側はとても柔らかくて最高に美味しいです。また、かかっているタレがとても美味しくて、このタレをキャベツにつけて食べるとこれまた。。。。。美味しいです(^^)v いや~驚きでした。
『世渡』の主人です。豪快なよく通る声で、キビキビと動いてました。また、客の状況を把握して焼いてくれるので、絶妙のタイミングで焼鳥が頂けますよ~。

手羽先です。これがまた美味しかったです~。

鶏肝です。肝ってちょっと苦手だったのですが、これを食べて認識が変わりました。うまいわ~(^^)v

っで、最後に『せんざんき』。せんざんきとは、下味をつけた鶏の唐揚げです。これがまた、おいしいのだわ。今治焼鳥の食べ方は「皮にはじまり、せんざんきで終わる」なのだそうです。

『世渡』外観です。

いや~、今治焼鳥。。。。。美味しかったですわ~。お店もいっぱいあるようなので、また次回別のお店も探検してみなきゃね(^^)v
◆『やきとりの店 世渡』詳細データ
住 所:愛媛県今治市黄金町1-5-20
電 話:0898-31-1614
営業時間:17:00~23:00
定休日 :月曜日
★ランキングにご協力下さい。一票よろしくお願いします(^^)v
人気blogランキング 週間blogランキング