淡路島と紀伊半島の間の海峡を守るためにできた要塞
由良要塞跡地へやってきました。
雨上がりの後だったので枯れ葉の上を歩くと足を滑らせます。
気を付けて歩かないとね。
軍艦を迎え撃つ為と言え、効率の悪い設備だったのでしょうね。
地図で見ると分るのですが友が島は3つの島から出来ているんですね。
次男がロードバイクを乗っているときに
気になる店があったらしく案内してもらいました。
南海多奈川線、終着駅の多奈川駅近くにある 「魚てつ」
12時前に着いたのでまだ席も駐車所も空きが有りましたが
帰る頃には満席・満車状態でした。
それくらいの人気店でした。
それもそのはず、値段の割にボリュームもあり新鮮で美味しいです。
刺身はこれくらい分厚いのがいいですね。噛みごたえがあります
年取ると嫌だねぇ 魚の骨が怖いんですよね。骨が見えにくくなります
煮魚、焼き魚が好きなんだけど小骨が気になるから、生協で骨の無い切り身を買ってもらっています
それに比べ刺身は骨が無いし、しらすも丸ごと食べられるので goodです。
海鮮焼きうどんの豪華な事 プリップリのエビもたくさん入ってます。
大勢で来るといろんなものがシェアできて嬉しいです
いつもは運転があるので飲めませんが
今回は次男が運転してくれたので 遠慮無くビールを
息子に「すまんなぁ ビール飲むで」
息子「どうぞどうぞ」
結構な雨が降りましたね。
そのせいか久々に最高気温が
30度に達しなかったので
随分涼しく感じましたよ^ ^
大阪や神戸を
守るためのものでした。
でも、その時はもう
時代は船から飛行機へと
移行していたんですよねぇ。
食べることの楽しみはみんな共通です。
体調の悪い時は生ものを控えるようにしています。
おっしゃる通りですね。
戦争は映画・ドラマの世界で
繰り返してはいけないのですが・・・
70-200mmですか。圧縮効果が凄いです。
F2.8が魅力ですね。
和歌山県ですね。
果物も豊富だしいいところですね。
生唾ゴクリです。
夏場はなんとなく生魚は避けていましたが、そろそろ行けますね。
こんな厚いお刺身が食べたい。。。
そういえば、コープさんは、骨抜きの魚ありますね。
いいアイディアですよね。
山口に旅行した時(砲台跡)に行きましたが、滑る道を苦労して上がった割には、興味なく(゜_゜>)
男の方は、質問等なさっていましたが・・・
ご自由に降りていただいても・・・
と現地ガイドさんが言われた時、
女の人たちの速かったこと(笑
歩いているだけで異次元に来た感じがしそうだな。
瀬戸内は世界屈指の重要な海域
昔から多くの不審船が往来してたんだろうな。
怨念が籠もっていそうですよ(^0^;)
美味しそうなアテの数々、喉が
鳴りました♪
よさこいレンズはZ6には24-70f4のキットレンズ。
D500には70-200F2.8を付けて換算300mmまでで撮っています。
なかなか見ごたえがありました。
加太で山盛りのしらす丼を
食べて帰りましたわ。