下蒲刈は本土に一番近い島でこの橋だけが有料です。
広島市や呉市から路線バスも出て走っていました。
他の島に比べ賑やかさも感じます。
ちょうどつきたての餅でイチゴ大福が出てました。
杵でついたばかりの餅を食べる機会ってほんと少なくなったので
この美味しさにちょっと感動しました。
5月5日だったのでちまきも販売してました。
旅に出るといろんなものを食べたくなるので
1回にあまりたくさん食べないようにしています。
次に出会う好物の為に胃を空けとかないとね。
愛媛のじゃこ天は有名ですが、ここのじゃこ天もなかなかの味です。
塩の効き方の違いのほかに、小骨の入り方による食感の違いが特徴です。
宇和島のじゃこてんが一番小骨の存在を感じます。
揚げたてでフーフーしながらいただきました。 小骨の食感が少ない分 肉厚です。
松濤園
残念ながら時間の関係で中には入らずです。
あとで調べたら、ここは苺でも有名らしいです。
どおりで苺大福が美味しかったわけだ。
さあ!
本土へ渡るぞ!
余談
今ブログを作成中に後ろのテレビから面白い内容が飛び込んできた。
セミの話。
セミの鳴き声が大きいことは誰もが知っていますが、
もし セミが成人の大きさだとして 東京タワーに止まっていたら
その鳴き声はどこまで届くか。
鹿児島までだって
寝不足のまませい君を部活の朝練に送り出して
朝からバタバタしてしまい
訪問が遅れてしまいました
また遊びに来ます。
旅先での地元の食材は楽しみですね♪
下蒲刈島は全島庭園化プロジェクトを推進しているようですね。
おっと!見慣れない三輪カー、セニアカーなのかな?(^_^ゞ
蜘蛛人間、蝿人間・・・いろんなん出るけど、蝉人間ってやかましいやろな!(笑)
ミーンミーンじゃなくって
フォフォフォフォフォでしたね(^^)
少しづつ食べてるのに
お腹が一杯になって
張ってくるんですよね。
セミの声はやっぱり強烈何だな~
息子たちが大好きでしたが、20数年たって
孫も大好きで、ゴム製(?)の玩具でよく遊んでいました。
話しが大幅にそれましたが・・・
美味しそうなものが並んでて、朝食後なのに、おいしそう~~~
ジャコ天はやはり揚げたてが美味しいですね。
買って帰りましたが、その時の味は感じられませんでした。
「寝だめ、食いだめ」できたらなぁ
って。
そうそう!そうなんですよね。
いいプロジェクトですね。
もっともっと西へ行って
「一生に一度は見ておきたいランキング」
二位の角島大橋を渡りたいです。
ロドスタでどうですか?
よく覚えてますね。
昔のことはよく覚えてる年齢に達したのかな?
名産品は現地で食べるのが一番なんでしょうね。
出来立ては何でも美味しいですね。
http://blog.goo.ne.jp/doc_doppler8181/s/%B3%D1%C5%E7
橋を渡る前に撮った動画「なにぃあのひとぉ~!」はYouTubeで18万アクセス超え!
肝心の橋を渡っている動画は530回なんですが・・・(^_^ゞ