goo

皐月21日 【泡盛】守禮44度

極旨

【芋】三岳◎

【芋】さつま寿◎○

【芋】宝山 綾紫◎

【泡盛】守禮44度 ◎25cc

【泡盛】守禮44度 ◎25cc

【梅酒】喜界島黒糖焼酎梅酒 ◎50cc

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

皐月20日 【芋】三岳 出陣

ZERO 生

【芋】三岳◎

【芋】さつま寿◎○

【芋】さつま寿◎○

【泡盛】 さんご礁43度 ◎25cc

【黒糖】稲乃露 30度 (4年寝かし)◎○

【黒糖】稲乃露 30度 (4年寝かし)◎○

【黒糖】きらめきの島 奄美 ◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

皐月19日 さつま寿 旨いですね


まずは ちょい300 焼きするめ はははのは~~~
のどごし生

帰宅後
【芋】さつま寿 ◎○
【芋】さつま寿 ◎○

昨日開栓した けど美味しいですねえ


グラタン


【麦】小野屋 ◎○


【泡盛】白百合 ◎ 


トラフグの皮


【泡盛】久米島の久米仙(5年古酒) ミニボトル◎


【泡盛】 さんご礁43度 ◎○50cc 
古酒作りに力を入れている蔵さんの【泡盛】です

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

皐月18日 サバの卵なんか食べるの?

サバの卵なんか食べますかねえ...
シメサバを作るとき とても大きいのが
あったので一緒に塩〆しておいたのを
焼いてみた

まあまあいけます 


地鶏炭火焼き


極旨 から


【泡盛】やいま ◎
【泡盛】 さんご礁43度 50cc◎○


【芋】さつま寿 ◎○
【芋】さつま寿 ◎○  旨いですねえ

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

皐月17日 シメサバが ただの焼き魚になってしまった の巻

今まで私は市場や店でサバは買ってきたことはない

連れ合いが買ったことはあります 

釣りの外道で釣れたサバのシメサバはいつもおいしく食べてます

釣りに行けなくてどうしても炙りシメサバが食べたくなった

そこで 市場で買ってきたサバ まずまず旨そう


3枚におろす


塩締め 3時間 


じゃぶじゃぶ水洗い


3杯酢に漬ける


炙りシメサバにするため バーナーで


なかなか 焼き目が付かないので結構長く炙りました


いい焦げ目が付きました


ところが炙りすぎて シメサバは
焼き魚になってしまいました

隣で見ていた連れ合いは結構長く炙るんだ
これじゃ中まで焼けるのはとうぜんよね♪
とつぶやいた・・・・・・・

炙りシメサバが食べたかった

 八海山 ワンカップ ◎

アサヒ 極旨

【麦】小野屋 ◎○


【泡盛】しらゆり◎○

【泡盛】南光 粗濾過 甕貯蔵 44度 25cc ◎

トラフグの皮

【黒糖】きらめきの島 奄美 ◎

コメント ( 4 ) | Trackback ( )

皐月17日 市場の様子

今週は 釣りに行きたかったが 行けなかったので

市場にサバを買いに行く

炙りシメサバにするためだ

釣りで サバは外道で あまり喜ばれないが

市場でサバを買うのも 初めてだ!!!!

****************市場の様子************************

 

市場から帰宅後
サバを3枚におろし 3時間塩でしめ
その後3杯酢で 締めた そこまでは美味しい
シメサバだったはずだ・・・・・

 昼食をいただき
豚 牛 馬 酒 を見に行く


うわ~~~ 【芋】伊佐美 7480円
もちろん購入しません 見るだけです

購入したのは

1000円ちょっとの三岳と

2000円ちょっとさつま寿です

コメント ( 3 ) | Trackback ( )

皐月16日  雨の秋葉原 一平くん

休肝日レーポートの前に
まずはブレークしそうな面白いヲタッキー音頭
の紹介を!!!

その名も「一平くん」の『雨の秋葉原』
ニッポン放送で朝聞いたけれど面白いです

別れても好きな人のロスインディオスの
メインボーカルの人が一平くんなんだって!!!

桑江知子のチャンプルーダイアリーより

 

 休肝日敢行 週一 36週目 

    いつまでも美味しいお酒をいただくために

 

今週は 血液検査の結果を聞きに行くので

ついでに今日を休肝日として繰り上げてみた


今日のちょいは 缶コーヒーと 競友・・・・

休肝日のともは

こんな奴が出てきたら ビアー一杯行きたいものですが
平気です 休肝日です


爽健美茶をボトルキープ♪

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

皐月15日 和菓子と言えば 菓心 桔梗屋! 

まずは 和菓子のお話

菓心 桔梗屋さんの おかし

武蔵小杉・綱島・溝の口・たまぷらーざのイトーヨーカドー各店
で14~18日まで

☆ちぃずまる:140円(税込み)北海道産小麦粉使用
やわらかな生地でクリームチーズを包みました

☆ちょこまる:140円(税込み)北海道産小麦粉使用
香ばしいクルミの入ったチョコ餡をチョコ生地で包みました


等々力ソフトサブレ:115円(税込み)北海道産小麦粉使用

の3種が発売された 
25日に連れ合いが買いに行ったが好評で 「ちぃずまる」以外
売り切れ 
「等々力ソフトサブレ」が食べたかったが 残念

*******************で、本題*********************

久々(久々とか言ってちょい千以外よく行くじゃないか 笑)

ちょい千 くまさんと・・・・・


生中乾杯

焼き物は ハラミ と ハツ の2品





2杯目は
【芋】倉岳 ◎○ お湯割り うまいがや~~

**************帰宅後**************************

今日はゴウヤチャンプルと来た!!!!
それなら 【泡盛】は欠かせない


【泡盛】琉球◎

【泡盛】菊之露 30度 (6年寝かし)◎○


【泡盛】しらゆり◎○

【芋】宝山 綾紫 ◎ と ちいずまる

【泡盛】南光 粗濾過 甕貯蔵 44度◎

【芋】黒霧島◎

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

皐月14日 「南光 粗濾過 甕貯蔵 44度」


まずはちょい300
今日はオリオンビールと唐揚げ串


まずは
【泡盛】南光 粗濾過 甕貯蔵 44度 ◎○


できたて激熱 茶碗蒸し♪


【泡盛】やいま ◎


【麦】釈云麦◎


【芋】宝山 綾紫◎
【麦】小野屋 ◎

コメント ( 3 ) | Trackback ( )

皐月13日 悲しきことかな よろこんで庄や

よろこんで庄や さんのメニューが12日から変わった

と言うよりも焼酎のボトルの値段が上がった

1300円台が1800円台になった(涙)

そしてそして 大ファンだった 
【麦】玄黒 全量荒濾過麦焼酎 が メニューから消えた(大涙)

と言うことで乗り組む前の気付け薬として
のり焼酎 有明海 で ちょい試飲


【麦】玄黒 全量荒濾過麦焼酎の姿はなく
かわりに 一刻者 (500cc)が登場


ともかく乾杯


お通し ・・・なしにすることも出来るとか


ホタルイカ


お刺身3点盛り


麦はこれに変わっていた

【麦】神の河○

【麦】神の河○
【麦】神の河○

途中から酎ハイに変更
【麦】神の河+炭酸◎ 酎ハイにした方が美味しいかも
【麦】神の河+炭酸◎
【麦】神の河+炭酸◎

やはり物足りなさを感じてしまう
【麦】玄黒 全量荒濾過麦焼酎 どこへ行った!!!!




どじょう唐揚げ


ゴウヤチャンプル



next ボトルは


【芋】さつま美人◎
【芋】さつま美人◎
【芋】さつま美人◎

キープして帰宅

ロシアンたこ焼きは少し企画倒れか


お会計
お一人 3739円 

帰宅後
スーパードライを 1本♪ 

 

コメント ( 4 ) | Trackback ( )
« 前ページ 次ページ »