お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
皐月21日 【泡盛】守禮44度
皐月20日 【芋】三岳 出陣
ZERO 生
【芋】三岳◎
【芋】さつま寿◎○
【芋】さつま寿◎○
【泡盛】 さんご礁43度 ◎25cc
【黒糖】稲乃露 30度 (4年寝かし)◎○
【黒糖】稲乃露 30度 (4年寝かし)◎○
【黒糖】きらめきの島 奄美 ◎
皐月19日 さつま寿 旨いですね
まずは ちょい300 焼きするめ はははのは~~~
のどごし生
帰宅後
【芋】さつま寿 ◎○
【芋】さつま寿 ◎○
昨日開栓した けど美味しいですねえ
グラタン
【麦】小野屋 ◎○
【泡盛】白百合 ◎
トラフグの皮
【泡盛】久米島の久米仙(5年古酒) ミニボトル◎
【泡盛】 さんご礁43度 ◎○50cc
古酒作りに力を入れている蔵さんの【泡盛】です
皐月18日 サバの卵なんか食べるの?
サバの卵なんか食べますかねえ...
シメサバを作るとき とても大きいのが
あったので一緒に塩〆しておいたのを
焼いてみた
まあまあいけます
地鶏炭火焼き
極旨 から
【泡盛】やいま ◎
【泡盛】 さんご礁43度 50cc◎○
【芋】さつま寿 ◎○
【芋】さつま寿 ◎○ 旨いですねえ
皐月17日 シメサバが ただの焼き魚になってしまった の巻
今まで私は市場や店でサバは買ってきたことはない
連れ合いが買ったことはあります
釣りの外道で釣れたサバのシメサバはいつもおいしく食べてます
釣りに行けなくてどうしても炙りシメサバが食べたくなった
そこで 市場で買ってきたサバ まずまず旨そう
3枚におろす
塩締め 3時間
じゃぶじゃぶ水洗い
3杯酢に漬ける
炙りシメサバにするため バーナーで
なかなか 焼き目が付かないので結構長く炙りました
いい焦げ目が付きました
ところが炙りすぎて シメサバは
焼き魚になってしまいました
隣で見ていた連れ合いは結構長く炙るんだ
これじゃ中まで焼けるのはとうぜんよね♪
とつぶやいた・・・・・・・
炙りシメサバが食べたかった
八海山 ワンカップ ◎
アサヒ 極旨
【麦】小野屋 ◎○
【泡盛】しらゆり◎○
【泡盛】南光 粗濾過 甕貯蔵 44度 25cc ◎
トラフグの皮
【黒糖】きらめきの島 奄美 ◎
皐月17日 市場の様子
今週は 釣りに行きたかったが 行けなかったので
市場にサバを買いに行く
炙りシメサバにするためだ
釣りで サバは外道で あまり喜ばれないが
市場でサバを買うのも 初めてだ!!!!
****************市場の様子************************
市場から帰宅後
サバを3枚におろし 3時間塩でしめ
その後3杯酢で 締めた そこまでは美味しい
シメサバだったはずだ・・・・・
昼食をいただき
豚 牛 馬 酒 を見に行く
うわ~~~ 【芋】伊佐美 7480円
もちろん購入しません 見るだけです
購入したのは
1000円ちょっとの三岳と
2000円ちょっとさつま寿です
皐月16日 雨の秋葉原 一平くん
休肝日レーポートの前に
まずはブレークしそうな面白いヲタッキー音頭
の紹介を!!!
その名も「一平くん」の『雨の秋葉原』
ニッポン放送で朝聞いたけれど面白いです
別れても好きな人のロスインディオスの
メインボーカルの人が一平くんなんだって!!!
休肝日敢行 週一 36週目
いつまでも美味しいお酒をいただくために
今週は 血液検査の結果を聞きに行くので
ついでに今日を休肝日として繰り上げてみた
今日のちょいは 缶コーヒーと 競友・・・・
休肝日のともは
こんな奴が出てきたら ビアー一杯行きたいものですが
平気です 休肝日です
爽健美茶をボトルキープ♪
皐月15日 和菓子と言えば 菓心 桔梗屋!
まずは 和菓子のお話
菓心 桔梗屋さんの おかし
武蔵小杉・綱島・溝の口・たまぷらーざのイトーヨーカドー各店
で14~18日まで
☆ちぃずまる:140円(税込み)北海道産小麦粉使用
やわらかな生地でクリームチーズを包みました
☆ちょこまる:140円(税込み)北海道産小麦粉使用
香ばしいクルミの入ったチョコ餡をチョコ生地で包みました
等々力ソフトサブレ:115円(税込み)北海道産小麦粉使用
の3種が発売された
25日に連れ合いが買いに行ったが好評で 「ちぃずまる」以外
売り切れ
「等々力ソフトサブレ」が食べたかったが 残念
*******************で、本題*********************
久々(久々とか言ってちょい千以外よく行くじゃないか 笑)
ちょい千 くまさんと・・・・・
生中乾杯
焼き物は ハラミ と ハツ の2品
2杯目は
【芋】倉岳 ◎○ お湯割り うまいがや~~
**************帰宅後**************************
今日はゴウヤチャンプルと来た!!!!
それなら 【泡盛】は欠かせない
【泡盛】琉球◎
【泡盛】菊之露 30度 (6年寝かし)◎○
【泡盛】しらゆり◎○
【芋】宝山 綾紫 ◎ と ちいずまる
【泡盛】南光 粗濾過 甕貯蔵 44度◎
【芋】黒霧島◎
皐月14日 「南光 粗濾過 甕貯蔵 44度」
皐月13日 悲しきことかな よろこんで庄や
よろこんで庄や さんのメニューが12日から変わった
と言うよりも焼酎のボトルの値段が上がった
1300円台が1800円台になった(涙)
そしてそして 大ファンだった
【麦】玄黒 全量荒濾過麦焼酎 が メニューから消えた(大涙)
と言うことで乗り組む前の気付け薬として
のり焼酎 有明海 で ちょい試飲
【麦】玄黒 全量荒濾過麦焼酎の姿はなく
かわりに 一刻者 (500cc)が登場
ともかく乾杯
お通し ・・・なしにすることも出来るとか
ホタルイカ
お刺身3点盛り
麦はこれに変わっていた
【麦】神の河○
【麦】神の河○
【麦】神の河○
途中から酎ハイに変更
【麦】神の河+炭酸◎ 酎ハイにした方が美味しいかも
【麦】神の河+炭酸◎
【麦】神の河+炭酸◎
やはり物足りなさを感じてしまう
【麦】玄黒 全量荒濾過麦焼酎 どこへ行った!!!!
どじょう唐揚げ
ゴウヤチャンプル
next ボトルは
【芋】さつま美人◎
【芋】さつま美人◎
【芋】さつま美人◎
キープして帰宅
ロシアンたこ焼きは少し企画倒れか
お会計
お一人 3739円
帰宅後
スーパードライを 1本♪
« 前ページ | 次ページ » |