リフォーム徒然なるままに Reform turezure naru-mamani

我が家のリフォーム日記です。忘れないように記録していきます。参考になれば幸いです。

シンクが、広い調理台を兼ねる便利さ!

2006-11-11 21:05:52 | Weblog
たまたま息子がタイとアジとカワハギを釣ってきて、今日の夕飯は新鮮な魚料理。
写真をご覧頂きたい。

我が家のシステムキッチンの便利なところは、シンクが写真のように調理台になることだ。
銀色のシンクに渡してある板が、「水切りトレー」。
これが調理台を広くするポイント。
写真のようにこの上に、まな板を乗せることが出来て調理できる。
その分、人造大理石のワークトップをふさぐことなく包丁が使えるので実に調理しやすい。
しかも、魚の内臓などはシンクに用意したビニール袋に入れればあっという間に始末が出来る。
さしみにしたカワハギとアジはワークトップの皿にのせてOK。

丸い皿に入れたタイとアジは化粧塩をして塩焼きにする。
これも、写真のようにアルミホイルをしいて、その上に魚をのせてIHクッキングヒーターの時間をセットするだけで、簡単においしいそうな焦げ目のついた焼き魚が出来上がる。

魚の中で、私はタイが一番好きである。
それも塩焼き。
息子とシステムキッチンのおかげで十分においしさを味わうことが出来た。

カワハギの刺身は淡泊でおいしい。
今晩の夕飯も最高!

調理は、主に息子がやって私が少し。
母が潮汁を作ってくれた。
最後は、私がおいしいお茶を入れてごちそうさま。
食器は自動食洗機に私がセットするので妻も母も(^^)