今日は金曜日。
妻は飲みに行っている。
私は、仕事で飲み会をキャンセル。
駅からの自宅までの途中にあるファミリーレストランで外食にしてしまおうか迷った。
でも、よく考えてみるとファミレスで食べるものは、工場で調理したレトルト食品が温められて出てくるのがせいぜい。
どこの外食も同じような味。
なんか味気ない。
そう考えた私は、自宅に帰ってIHクッキングヒーターで何かつくってみようと考えた。
適当な野菜があれば、フライパンを使って好きな炒め物ができる。
ご飯好きな私にとって、最悪、炒めものができなくてもおかずは何でもいい。
帰宅後、まずはシャワー。
一日の汗を流してまずはさっぱり。
キッチンへ行って、風呂上がりのビールといきたいところだけど飲めないので、サイダー。
うまい。
さて、冷蔵庫を見ると昨日の残りもののサラダと餃子。
まあ、これでもいいか。
チンしよう。
すると奥にコンビーフの缶詰。
よし、野菜があれば炒め物が出来ると思って、冷蔵庫の野菜保管室をみるとキャベツがある。
オーケー。
これでいこう。
まな板をシンクの上に出して、キャベツを適当に切る。
コンビーフは、缶を開けて、これもざっくりと切る。
その間、フライパンをIHクッキングヒーターで温めておく。
あっという間に、水洗いしたフライパンの水が沸騰してなくなっている。
しかし、IHクッキングヒーターは便利だ。
「入・切」スイッチを一押ししてきればいいだけだ。
ガスではこうはいかない。
材料の準備が出来たら、スイッチをもう一押し。
加熱されているので調理オイルを入れて、キャベツとコンビーフを入れて炒めるだけ。
3~4分で調理完了。
これが、私の今晩のメインディッシュだ。
ファンは自動的に切れるので、まったく心配いらない。
母や妻には悪いけれど、うまい。
当たり前だ。
自分が食べたいものを食べるのが一番だからだ。
かって、だれかがセレクトもしないで出されたものをたべるのは「えさ」と同じだと言っていた。
私もまったくそう思う。
何を食べるか自分でセレクトして、自分で調理して作るのが料理だ。
そして、食器にもこだわる。
IHクッキングヒーターは、ますます向上心を高めてくれる。
よし、料理にこだわるぞ。
妻は飲みに行っている。
私は、仕事で飲み会をキャンセル。
駅からの自宅までの途中にあるファミリーレストランで外食にしてしまおうか迷った。
でも、よく考えてみるとファミレスで食べるものは、工場で調理したレトルト食品が温められて出てくるのがせいぜい。
どこの外食も同じような味。
なんか味気ない。
そう考えた私は、自宅に帰ってIHクッキングヒーターで何かつくってみようと考えた。
適当な野菜があれば、フライパンを使って好きな炒め物ができる。
ご飯好きな私にとって、最悪、炒めものができなくてもおかずは何でもいい。
帰宅後、まずはシャワー。
一日の汗を流してまずはさっぱり。
キッチンへ行って、風呂上がりのビールといきたいところだけど飲めないので、サイダー。
うまい。
さて、冷蔵庫を見ると昨日の残りもののサラダと餃子。
まあ、これでもいいか。
チンしよう。
すると奥にコンビーフの缶詰。
よし、野菜があれば炒め物が出来ると思って、冷蔵庫の野菜保管室をみるとキャベツがある。
オーケー。
これでいこう。
まな板をシンクの上に出して、キャベツを適当に切る。
コンビーフは、缶を開けて、これもざっくりと切る。
その間、フライパンをIHクッキングヒーターで温めておく。
あっという間に、水洗いしたフライパンの水が沸騰してなくなっている。
しかし、IHクッキングヒーターは便利だ。
「入・切」スイッチを一押ししてきればいいだけだ。
ガスではこうはいかない。
材料の準備が出来たら、スイッチをもう一押し。
加熱されているので調理オイルを入れて、キャベツとコンビーフを入れて炒めるだけ。
3~4分で調理完了。
これが、私の今晩のメインディッシュだ。
ファンは自動的に切れるので、まったく心配いらない。
母や妻には悪いけれど、うまい。
当たり前だ。
自分が食べたいものを食べるのが一番だからだ。
かって、だれかがセレクトもしないで出されたものをたべるのは「えさ」と同じだと言っていた。
私もまったくそう思う。
何を食べるか自分でセレクトして、自分で調理して作るのが料理だ。
そして、食器にもこだわる。
IHクッキングヒーターは、ますます向上心を高めてくれる。
よし、料理にこだわるぞ。