⬆✕✕✕
⑰
⬆なんとなく生地こねは良い感じ♪。.:*・゜
あとはやっぱり発酵の見極めです(ง •̀_•́)ง
あっ、クープも。。。(^^;;
動画でクープの入れ方を見ていると、うんうん、と思うのですが、いざやってみると上手くいかない。
生地の状態もいまいちなのでしょう。。。( ๑´ ࿀`๑)
メモメモ。.:*・゜
オートリーズ30分→イースト入4分→塩入4分→さらに2分→ . . . 本文を読む
(長さ的に、「バゲット」ではなく、「バタール」なので
タイトルを「フランスパン」に変えました)
前回の反省から、今回は、冷蔵発酵後時間を置かずに分割。
やはり、過発酵だったようで、今回の方がきちんと膨れてくれました♪
ただやはり、断面を見ると、少し芯が残ってます。
二次発酵をもう少し取った方が良いのかしら。。。(´・ω・`)?
気泡も小さいな~
それと、クープナイフを変えました。 . . . 本文を読む
う。。。
全く進歩なし。。。
③あたりを見直してみて、今と違うのは、冷蔵発酵を終えたあと、しばらく室温で置いてること。
発酵不足を恐れて、ついつい発酵しすぎているのかもしれません。
断面は、真ん中になんとなく芯っぽいのが残ってる気がするのだけれど、
発酵不足なのか、過発酵なのか、もう何が何だか(笑)
次は冷蔵発酵後の扱いを変えて見ましょ(ง •̀_•́)ง
・*:.。. . . . 本文を読む
変わりばえしないどころかますますブサイクになってる
でも、失敗する原因は、頭では(笑)理解しつつあります。
最近帯切れしてしまうのは、恐らく手粉が多すぎ(^^;;
表面を乾燥させないように、とちょっと多く粉をかけてました。
オーブンは、上段下段どちらもそれほど変わらない気がします。
あとはクープの入れ方ですね、たぶん。。。
理想のバゲットになるのは、まだまだ遠そうです
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恐らく発酵とクープに問題あり(^^;;
右側は、成形時の締めが甘かった😢
左側は、生地の表面乾燥とクープに問題あり。。。かな。。。
何度も続けて焼いていると、素人判断ですが原因が分かってくる気がします(*´艸`*)
前回と作り方の違いは、一回目の捏ねを15分に延長。
だいぶ気泡は出来るようになってきたので、発酵のタイミングは掴めてきた。。。と思います(^^;;
とは言え、いつも . . . 本文を読む
焼き続けてます(*´艸`*)
↑⑥⑦は一次発酵を室温にしてみましたが、それぞれ発酵不足だったり過発酵だったり。。。(^^;;
↓そして⑧
おっ?
ちょっと良い感じじゃないですか?
色々変えてみたのです。
・パンチ HBから手に変更
・冷蔵発酵後そのまま室温に戻す
・二次発酵長めに
メモっておきましょう♪。.:*・゜
室温。。。エアコン設定温度は23℃
混ぜ(HB)
↓
オ . . . 本文を読む
年明け早々、失敗続きのバゲットです。
正確にはこの形はバタールみたいです。
フランスパンには色々種類があってバゲットは長くてクープが5本。
短くてクープが3本なのはバタール。
家庭用オーブンだとバゲットは難しいですね
年明けて2回焼きましたが、年末よりひどくなってます(笑)
何が原因か。。。恐らく発酵の問題だと思うのです。
過発酵の為クープが開かなかった、というところでしょうか。
. . . 本文を読む
(* ̄m ̄)プッ ブサイク
でも、今回も底割れなし♪。.:*・゜
クープは②の時より開いてる数が増えた(*´艸`*)
1個ずつ増えてくのかしら?(笑)
↓この筋肉隆々💪
嬉しいっ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
(備忘録)
・冷蔵発酵14時間
・冷蔵発酵後、生地が冷たいまま2分割。俵型にしてベンチタイム。
ここでしっかり室温に戻す。
・クープはきちんとした角度で入れないと切れが悪 . . . 本文を読む
おぉ~クープが開いてる!←一部だけど^^;
でも、ちょっとマシになった!と思いませんか?(笑)
まだまだブサイクだけど、初めて底割れしませんでした(*´艸`*)
少しずつ分かってきた事(備忘録)。。。
・生地の成形が大事(今更ですが、今まではほんっとに適当でした
・成形の時に生地を張らせる
・閉じ目はしっかり閉じる
今回は、冷蔵発酵で15時間くらい
オーブンに入れて、2分待ち
. . . 本文を読む
先日のバゲット習いから、何度も焼いているバゲット。
進歩が見られません
とじ目が甘いのか
発酵の見極めが出来ていないのか
成型、クープが下手なのか。。。まあ全部なのでしょう(笑)
ブサイクバゲットはアップせず、完成したらアップしようと思っていましたが(笑)、いつになるか分からないのと、経過を残したくもなってきたので(←意地(゚m゚*)プッ) しばらくはブサイクバゲットにお . . . 本文を読む
バゲットとカンパーニュの体験教室に行ってきました(*´艸`*)
素敵なご自宅で、3時間半、粉のことなどを学びました💕
クープぱっくり〜(人゚∀゚*)♡
全く同じ粉を使っているのに、こうならないのはな〜ぜ〜(^^;;
頑張ろ〜(ง •̀_•́)ง
・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡
お出かけ続きでしたので、今日は大掃除続き。 . . . 本文を読む
いつも失敗するバゲット。
今回も例外なく失敗(^^;;
写真を撮る気にもなれず・・・(笑)
そんな時はフレンチトーストに💕
夜に卵液につけておけば朝は焼くだけ♪
失敗でも、バゲットのフレンチトーストは美味しい(*´︶`*)❤︎
・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡
夜ごはんなど。。。
・鶏肉となすのピリ辛炒め
・キャベツとニ . . . 本文を読む
カンパーニュに、シャキシャキのレンコンサラダ、しらす入りオムレツを挟んで朝ごパン💕
と、昨夜は久々にコストコピザ(*´艸`*)
大掃除がなかなか進まない。。。(^^;;
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オープンサンド? (笑)
エッグベネディクトとは違うし。。。
昨日焼いたカンパーニュにチーズ乗っけてトースト。
そこにベーコンと半熟目玉焼きON。
決め手はメープルシロップ。
甘しょっぱさが何とも絶妙なお味(*´艸`*)
今朝フライパンに卵を割ったら、双子でした💕
なんか良いことあるかな(*´艸`*)
・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡・*: . . . 本文を読む
久々のカンパーニュ。
ちょっと焼きすぎちゃった(^^;;
・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡
昨日は洗濯機のお掃除。
と言っても、拭けるところは拭いてあとは、こちらにお任せ(*´艸`*)
夜ごはんなど。。。
・とんかつ
・グリーンアスパラとさつまいものフライ
・カリフラワーピクルス
・キムチ
さつまいもは天ぷらが美 . . . 本文を読む