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スローペースに日々の記録♫

理想のフランスパンを焼くまで⑯⑰◆と...換気扇掃除

2019-02-26 | ハード系
⬆✕✕✕ ⑰ ⬆なんとなく生地こねは良い感じ♪。.:*・゜ あとはやっぱり発酵の見極めです(ง •̀_•́)ง あっ、クープも。。。(^^;; 動画でクープの入れ方を見ていると、うんうん、と思うのですが、いざやってみると上手くいかない。 生地の状態もいまいちなのでしょう。。。( ๑´ ࿀`๑) メモメモ。.:*・゜ オートリーズ30分→イースト入4分→塩入4分→さらに2分→ . . . 本文を読む

理想のフランスパンを焼くまで⑮

2019-02-05 | ハード系
(長さ的に、「バゲット」ではなく、「バタール」なので タイトルを「フランスパン」に変えました) 前回の反省から、今回は、冷蔵発酵後時間を置かずに分割。 やはり、過発酵だったようで、今回の方がきちんと膨れてくれました♪ ただやはり、断面を見ると、少し芯が残ってます。 二次発酵をもう少し取った方が良いのかしら。。。(´・ω・`)? 気泡も小さいな~ それと、クープナイフを変えました。 . . . 本文を読む

理想のバゲットを焼くまで⑬⑭◆と...メロンパンアイス

2019-01-31 | ハード系
う。。。 全く進歩なし。。。 ③あたりを見直してみて、今と違うのは、冷蔵発酵を終えたあと、しばらく室温で置いてること。 発酵不足を恐れて、ついつい発酵しすぎているのかもしれません。 断面は、真ん中になんとなく芯っぽいのが残ってる気がするのだけれど、 発酵不足なのか、過発酵なのか、もう何が何だか(笑) 次は冷蔵発酵後の扱いを変えて見ましょ(ง •̀_•́)ง ・*:.。. . . . 本文を読む

理想のバゲットを焼くまで⑪⑫

2019-01-22 | ハード系
変わりばえしないどころかますますブサイクになってる でも、失敗する原因は、頭では(笑)理解しつつあります。 最近帯切れしてしまうのは、恐らく手粉が多すぎ(^^;; 表面を乾燥させないように、とちょっと多く粉をかけてました。 オーブンは、上段下段どちらもそれほど変わらない気がします。 あとはクープの入れ方ですね、たぶん。。。 理想のバゲットになるのは、まだまだ遠そうです . . . 本文を読む

理想のバゲットを焼くまで⑨⑩◆と...バゲット夜ご飯

2019-01-16 | ハード系
恐らく発酵とクープに問題あり(^^;; 右側は、成形時の締めが甘かった😢 左側は、生地の表面乾燥とクープに問題あり。。。かな。。。 何度も続けて焼いていると、素人判断ですが原因が分かってくる気がします(*´艸`*) 前回と作り方の違いは、一回目の捏ねを15分に延長。 だいぶ気泡は出来るようになってきたので、発酵のタイミングは掴めてきた。。。と思います(^^;; とは言え、いつも . . . 本文を読む

理想のバゲットを焼くまで⑥⑦⑧

2019-01-09 | ハード系
焼き続けてます(*´艸`*) ↑⑥⑦は一次発酵を室温にしてみましたが、それぞれ発酵不足だったり過発酵だったり。。。(^^;; ↓そして⑧ おっ? ちょっと良い感じじゃないですか? 色々変えてみたのです。 ・パンチ HBから手に変更 ・冷蔵発酵後そのまま室温に戻す ・二次発酵長めに メモっておきましょう♪。.:*・゜ 室温。。。エアコン設定温度は23℃ 混ぜ(HB) ↓ オ . . . 本文を読む

理想のバゲットを焼くまで④⑤

2019-01-06 | ハード系
年明け早々、失敗続きのバゲットです。 正確にはこの形はバタールみたいです。 フランスパンには色々種類があってバゲットは長くてクープが5本。 短くてクープが3本なのはバタール。 家庭用オーブンだとバゲットは難しいですね 年明けて2回焼きましたが、年末よりひどくなってます(笑) 何が原因か。。。恐らく発酵の問題だと思うのです。 過発酵の為クープが開かなかった、というところでしょうか。 . . . 本文を読む

理想のバゲットを焼くまで③◆と...

2018-12-31 | ハード系
(* ̄m ̄)プッ ブサイク でも、今回も底割れなし♪。.:*・゜ クープは②の時より開いてる数が増えた(*´艸`*) 1個ずつ増えてくのかしら?(笑) ↓この筋肉隆々💪 嬉しいっ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。 (備忘録) ・冷蔵発酵14時間 ・冷蔵発酵後、生地が冷たいまま2分割。俵型にしてベンチタイム。 ここでしっかり室温に戻す。 ・クープはきちんとした角度で入れないと切れが悪 . . . 本文を読む

理想のバゲットを焼くまで②◆と...キッチン掃除で〆

2018-12-29 | ハード系
おぉ~クープが開いてる!←一部だけど^^; でも、ちょっとマシになった!と思いませんか?(笑) まだまだブサイクだけど、初めて底割れしませんでした(*´艸`*) 少しずつ分かってきた事(備忘録)。。。 ・生地の成形が大事(今更ですが、今まではほんっとに適当でした ・成形の時に生地を張らせる ・閉じ目はしっかり閉じる 今回は、冷蔵発酵で15時間くらい オーブンに入れて、2分待ち . . . 本文を読む

理想のバゲットを焼くまで①◆と...取説整理

2018-12-26 | ハード系
先日のバゲット習いから、何度も焼いているバゲット。 進歩が見られません とじ目が甘いのか 発酵の見極めが出来ていないのか 成型、クープが下手なのか。。。まあ全部なのでしょう(笑) ブサイクバゲットはアップせず、完成したらアップしようと思っていましたが(笑)、いつになるか分からないのと、経過を残したくもなってきたので(←意地(゚m゚*)プッ) しばらくはブサイクバゲットにお . . . 本文を読む

バゲット習い◆と...STOCK整理

2018-12-19 | ハード系
バゲットとカンパーニュの体験教室に行ってきました(*´艸`*) 素敵なご自宅で、3時間半、粉のことなどを学びました💕 クープぱっくり〜(人゚∀゚*)♡ 全く同じ粉を使っているのに、こうならないのはな〜ぜ〜(^^;; 頑張ろ〜(ง •̀_•́)ง ・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡ お出かけ続きでしたので、今日は大掃除続き。 . . . 本文を読む

失敗バゲット◆と...夜ごはん

2018-11-28 | ハード系
いつも失敗するバゲット。 今回も例外なく失敗(^^;; 写真を撮る気にもなれず・・・(笑) そんな時はフレンチトーストに💕 夜に卵液につけておけば朝は焼くだけ♪ 失敗でも、バゲットのフレンチトーストは美味しい(*´︶`*)❤︎ ・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡ 夜ごはんなど。。。 ・鶏肉となすのピリ辛炒め ・キャベツとニ . . . 本文を読む

カンパーニュサンドで朝ごパン◆と...コストコご飯

2018-11-22 | ハード系
カンパーニュに、シャキシャキのレンコンサラダ、しらす入りオムレツを挟んで朝ごパン💕 と、昨夜は久々にコストコピザ(*´艸`*) 大掃除がなかなか進まない。。。(^^;; ご訪問ありがとうございます *ランキング参加中*  わんぽち頂けると嬉しいな♪ ◆天然石のブログはこちら◆ LOHAS輝石屋 ◆minne◆ . . . 本文を読む

カンパーニュでオープンサンド◆と...夜ごはん

2018-11-13 | ハード系
オープンサンド? (笑) エッグベネディクトとは違うし。。。 昨日焼いたカンパーニュにチーズ乗っけてトースト。 そこにベーコンと半熟目玉焼きON。 決め手はメープルシロップ。 甘しょっぱさが何とも絶妙なお味(*´艸`*) 今朝フライパンに卵を割ったら、双子でした💕 なんか良いことあるかな(*´艸`*) ・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡・*: . . . 本文を読む

カンパーニュ◆と...夜ごはんなど

2018-11-12 | ハード系
久々のカンパーニュ。 ちょっと焼きすぎちゃった(^^;; ・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡ 昨日は洗濯機のお掃除。 と言っても、拭けるところは拭いてあとは、こちらにお任せ(*´艸`*) 夜ごはんなど。。。 ・とんかつ ・グリーンアスパラとさつまいものフライ ・カリフラワーピクルス ・キムチ さつまいもは天ぷらが美 . . . 本文を読む