回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2016-07-17 23:59:26 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 定番メニューの蛸も地元の泉タコを使用したり、地元の鮮魚も使ってくれているお店です 泉南市に1店舗お店はあります

「鯛皮湯引き(180+税)」鯛皮の湯引きです ゼラチン質?な感じが凄く感じられ独特な旨味が凄くありました 鯛皮を細かく切っていてたっぷりと盛り付けてくれていました なかなか満足感のある鯛皮湯引きの軍艦巻きです

「煮だこ(180+税)」甘く味付けして柔らかくした煮だこです これも自家製したようで凄く良くできています 泉タコの頭のところも使ってくれていた様です 頭のところもこうやって丁寧に仕事をすれば美味しくなりますね お店のこだわりを感じます
「湯泉タコ(180+税)」茹でたた泉タコです なかなか回転寿司店で大阪湾の泉タコなんて扱っているお店はありませんから嬉しいですね いい具合に茹でられていて、適度に柔らかな食感と、蛸自身の甘味が凄くしっかりです 蛸好きな方は是非に一度!

「〆サバ(180+税)」これも自家製されたものの様で良くできたものなのです お店に行くと毎回の様にいただいています
「真いわし(180+税)」私がお店に行った限りでは久しぶりに登場していました 何年か前まで独特の甘い味で〆てくれていて、これが大好きだった私なのですが… 味はだんだんと変わって、今日のはさりげなく塩で〆たのかな?という様な鰯でした ところが、これはこれで美味なものだと思いました 鰯の臭みは全く感じませんでした

「生本マグロ中落ち(260+税)」生本鮪の中落ちということで、脂も凄くしっかりとありました これは、この価格ながら、本鮪ならではな旨味もしっかりの美味なものでした♪
「自家製イカオクラ(100+税)」さりげなく出汁醤油で味付けしてくれいる様です この価格ながらちゃんと自家製にこだわてくれていますし良くできたものだと思います♪

「自家製玉子焼き(100+税)」甘めな味で出汁の味も効かせた自家製の玉子焼きです 食感が凄く柔らかく感じました こんなに柔らかかったかな?(記憶はあいまいなのですが…) この価格ながら、ちゃんと自家製された美味なものです♪

廻鮮鮨喜十郎さんは、何といっても素晴らしい丁寧な仕事をすること、地物の鮮魚を扱うことが印象的なお店でした なので、例えば押し寿司はお店の看板メニューと言ってもいいくらいの存在だったと思います お店の入り口のところの冷蔵庫にも入れてくれていて、いつでもお持ち帰りできるような存在でした しかし、最近は品切れということが多いのが残念です 押し寿司なんて、そんなに数はでないとは思いますが、そのお店にしかできないようなお寿司が無いというのは、お店のファン、常連にはつらいものなので、品切れしないように作って欲しいと思いました ついつい、そういうこと書いていまうくらいよくできた押し寿司なのです

海水浴で泉南地域に行った帰りに、魚好きな大人の方は是非にお店に立ち寄ってみてください 泉タコあります♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2016-04-24 23:59:46 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さん 泉南市に1店舗あるお店です 泉タコにこだわる等、大阪湾のネタも扱ってくれているお店です

「真いわし(194)」軽く〆ていた様にも感じましたが、生のままの鰯の様な感じな脂のしっかりとのった凄く美味な真鰯でした♪ 以前の絶妙な甘めの味で〆ていたのとは、全く異なる魅力があります こちらも凄く美味だと思うのですが、以前のをもう一度食べたいという思いが今でもあります こういった、〆たお寿司にこだわりを持っていると思いますので、「甘口」「辛口」だとか、2種類の「真いわし」を出すなんていうことをしていただけると凄く嬉しいのですが… 無理でしょうか?

「しめさば(194)」久しぶりにお店に来たからにはこちらも食べておかねば… いい具合に〆られた、結構脂もあり美味な〆鯖です
「活〆生さば(378)」本日のおすすめか何か書いてくれていた、定番メニュー以外のメニューです 軽くさりげなく〆てくれていたようです まるで生の鯖の様な感じでクセが無く脂もしっかりとのっていて美味な生鯖でした 「しめさば」と比較したら、価格が約倍なのですが、こちらの方が確かに美味なものでした♪ 〆鯖が2種類ありました♪ 是非に真鰯も新旧の2種類登場させて欲しいと期待しています(個人的に思い入れがあるとはいえ、しつこいですね…)

「自家製イカオクラ(108)」さりげなく味付けてくれているイカオクラです 烏賊をたっぷり、さりげなくオクラが入っています 自家製にこだわってくれているならではな魅力があります
「本マグロ中落ち軍艦(280)」本鮪の中落ちをたたいて、凄く山盛りに盛り付けたものです 本鮪ならではな旨味、脂も凄くしっかりとあります 凄く濃厚な脂が印象的なものでした この価格でのこれは、むしろ割安にも思うくらいでした♪

「煮だこ(194)」甘く煮た細かく切った蛸です いつも泉タコの頭部や足先等、ネタにならなかった部位を使ってくれている様です こういうのも定番メニューにあり魅力的なものです
「ボイルシャコ(378)」回転寿司店としてはやや大ぶりなシャコです 噛めば噛むほど旨味がありジューシーな感じでした 海苔を巻いている方の1貫は甘だれをぬってくれていますが相性がいいと思いました

「自家製玉子焼き(108)」少しリニューアルしたのか? 一回り小さくなっていた様にも? 以前よりも出汁の味も結構しっかりしていた様にも感じました(気のせいかな?)

消費税増税時に、多くのお皿の価格を見直し、以前の安くて旨いのお店から、お寿司のレベルに見合った価格の高級店へと変わりました そういうこともあると思いますが、若干お客さんが減っていると感じます とはいえ、喜十郎さんにしかないものはまだまだあると思います 地元の鮮魚や自家製などのこだわりは維持、さらに強化して欲しいと期待しています

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2016-01-17 23:59:24 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪府泉南市に1店舗あるお店 大阪の地物のネタも扱うというお店です 普通に蛸を注文しても地物の「泉蛸」が出てきます!

「活はりいかげそ湯引き(194)」湯引きということでしたが、ほぼ生の食感で、下足ならではな食感に地物のはりいかならではな旨味が♪ 喜十郎さんの地物のはりいかは鮮度もいいのか、いつも凄く美味だと思います こういった部位も出してくれているのも嬉しいですね♪

「鯛皮湯引き(194)」鯛皮の湯引きです 薄く切って軍艦巻きに盛り付けたもの 凄く柔らかな食感で、皮ならではなゼラチン質な食感、独特な甘味があり凄く美味なものです 自家製なのでしょうか? なかなかこれだけの鯛皮湯引きもないと思います
「湯泉タコ(194)」地物の泉蛸を置いてくれています 自家製されているのだと思いますが、蛸自身の甘味旨味がしっかりと感じられます 美味しい蛸を食べたくなったら喜十郎さんに行きましょう! 実は私もそうしています

「サーモン親子軍艦(280)」こんなの喜十郎さんでは初めて見たかも! ついついお皿を取ってしまいました おそらくサーモンの端材をたたいたものに大粒ないくらをのせたものです
「新鮮地物ハリイカ(194)」地物のハリイカです 喜十郎さんで見かけたらいつもいただいています 鮮度もいいのかやはり地物のは美味ですね♪

「自家製イカオクラ(108)」あくまで烏賊がメインということで、自家製したイカオクラの軍艦巻き やはり美味♪ この価格でのこれはお得だと思います
「自家製玉子(108)」いい具合に甘味と出汁を加えて、絶妙な味の玉子! やはり、喜十郎さんのは自家製にこだわっているだけに美味ですね!

「穴きゅう細巻(280)」酒蒸しにした穴子 上品な甘味があって美味なもの もしや、(何年も食べてないと思いますが記憶の彼方?)自家製の穴子の端材? これ、軍艦巻きで出したほうが穴子自身の味がもっと味わえたようにも思いつつ…凄く美味しくいただきました

どれも、ちゃんと自家製したり、地物のネタを使ったりのこだわりはさすがだと思います しかし、最近「自家製〆さば」や「平鯵」が値上がりしていたりしますし、以前の様に素晴らしく旨いのに凄く安いという印象からは少し変わり、価格はお店のこだわりのレベルにまで上がってしまったという印象もありますが… とはいえ、押し寿司に対するこだわりだったり、地物のネタをこだわってくれていたり、自家製にあくまでこだわった108円皿の「自家製玉子」や「自家製イカオクラ」等、この価格にしては喜十郎さんにしかないこだわりのお寿司は今もいくつもあります 大阪唯一?の、常時地物を扱ってくれているお店、自家製にこだわってくれているお店としてやはり凄いですね♪ あらためてそう思いました

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2015-11-29 23:59:03 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ さて、昨日は金沢の人気店、まわる寿しもりもり寿しさん(橿原店さん)に行ってきたのです こういう魚の美味しい地方のお店は地物の鮮魚なネタを使ってくれていたりします さて、大阪にも地物のネタも扱うお店はあるのです ということで、泉南市の、廻鮮鮨喜十郎さんへ!

「鯛皮湯引き(194)」自家製なのだと思います 凄く柔らかな食感で皮ならではな甘味が凄く感じられるもの 柑橘の優しい酸味のあるポン酢でいただきました 今年登場した新商品ですが、流れていたら毎回いただいています♪ 鯛皮もちゃんと調理すればここまで美味しくいただけるものか…というこうらいのものです 鯛皮好きな方は是非に!

「自家製イカオクラ(108)」さりげなく出汁醤油で味付けしてくれている様で独特な旨味があります この価格でもちゃんとこだわった味付けです♪ これもお店に行くと毎回の様にいただいてしまいます
「真いわし(194)」たまたまだったのかもしれませんが、久しぶりにレーン上で流れていました 以前は甘めの味で〆たもので、それに感動した生のままの鰯が大好きだった私が、鰯が食べたくなると喜十郎さんに行くくらい個人的に大好きなものでした♪ その後、やや、あっさりめのさりげなく〆た様な味になっていて、これは、鰯自身の旨味を味わって欲しいということなのかな? これは、これで美味だと思っていました 今日のは、そのままの生の鰯だったと思います(又は、私が気付かないくらいの軽い味付けだったのかな?) あれ…? 少し戸惑いましたが、鰯自身は鮮度のいい鰯を使ってくれていたようで美味しくいただきましたが、喜十郎さんならではな、他では決してない独特の〆た鰯の復活を期待したいとも思いました

「煮ダコ(194)」蛸を甘辛く煮て細かく切って軍艦巻きにしてくれたものです 柔らかな食感でこの甘辛味は凄く美味なもので… お酒と一緒にいただくのもありだと思います♪
「生本マグロ中落ち(280)」生の本鮪の中落ち♪ もう、期待通りのあの濃厚な脂と旨味♪ 鮪にもこだわってくれている喜十郎さんならではなものだと思いましたが… やはり、鮪の中落ちは美味なものですね♪

「自家製玉子焼き(108)」一時期、甘味を控えた味になっていましたが、最近再び甘味の結構しっかりとある味に戻った様です いい具合の甘味がクセになる美味な玉子焼きです♪ やはり、美味ですね~!
「さんま押し寿司(194)」大阪文化「押し寿司」 関西では、一部回転寿司店でもこういったお寿司も扱ってくれていますが、喜十郎さんは押し寿司が凄く充実しています 私も、お店に行って、押し寿司を毎回いただく様なお店tなると、喜十郎さんくらいだと思います

「湯泉タコ(194)」大阪湾の名物泉たこ 大阪で獲れるとこのブランド、兵庫県で獲れると明石たこなのだそうです 大阪の蛸も本当は美味しいのですがまだまだ知名度がありません 確か店内調理にこだわってくれていて、絶妙な茹で具合で、回転寿司の“脇役”と言っては失礼かもしれませんが、“主役”でいいやん!と思えるくらいの旨味のある蛸です 蛸好きな方は是非に美味な「泉たこ」をこちらまで食べに行ってみてください!

独特の魅力のある泉南市に1店舗あるお店です 興味のある方は是非に一度お店に行ってみてください!

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2015-11-03 23:59:50 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に1店舗ある、大阪湾の地物のネタも扱うお店です 地方に行けばそんなお店もありますが、大阪にもこんなお店があります もっと多くの人に知ってほしいのですが… 〆さばなど自家製の〆たお寿司や、押し寿司も魅力的なお店です ついつい、今日もお店に行ってきました

「鯛皮湯引き(194)」凄く柔らかな食感で、皮の甘味も凄くしっかりと感じられます 良くできているなぁ…♪ 今日もついつい席に座ると同時に流れていたのでお皿に手が伸びてしまいました

「はもほぐし(280)」鱧をほぐし身にして、結構厚くネタをたっぷりと使ってくれている押し寿司です いい具合の甘い味付けで美味なものです ちゃんと中具も入っています
「ハリイカ(194)」地物のハリイカです いつもあるわけではなく、入荷した時のみの様なのですが、最近流れていると必ずいただいています クセのない上品な甘味が魅力的 地物で鮮度がいいというのもあると思います

「自家製イカオクラ(108)」自家製ならではな、烏賊の旨味、オクラの食感 こういう108円皿のお寿司にまで自家製にこだわってくれているあたりが嬉しいですね♪ これも、お店に行くとついついいただいています
「丸あじ(194)」見た目に、血合いの色がきれいだし新鮮そうだと、お皿を取りました 全くクセが無く上品な甘味がある…♪ なかなかここまでの鯵はいただけません 毎日の様にお店に行っている私でも一年に何度かあるかな?くらいのものだと感じました う~ん、旨い! POPには表示がありませんでしたが、これも地物だったのかもしれません お店ができてすぐは漁港の名前まで書いて大阪湾の泉南の地元のネタをアピールされていました そこまで求めるのは厳しいかもしれませんが、もし地物だったら喜十郎さんのこだわりとして、必ず表示してくれたら嬉しいです 地物以外のいい状態の丸鯵だったかもしれませんが…

「〆サバ(194)」皮下に脂がちゃんとありました やや甘めのいい具合の味に〆られていて、鯖との相性も良く、今日も美味しくいただきました POPに「当店特製」と書かれていますが、まさに喜十郎さんの、地物の鮮魚なネタと同じくお店の自慢はこういった〆たお寿司だと思います
「ハリイカゲソ湯引き(194)」ハリイカのゲソを湯引きにしたもの 湯引きにした方が甘味が増すのか? 甘味もしっかり感じました

「さんま押し寿司(194)」最後に、何をいただこうかな? 注文しました もう一つ押し寿司をいただきましょう♪と、注文しました 押し寿司はある程度作り置きして、切って出すことが多いと思いますが、今日はたまたま作り置きが無かったようで、手際よく、さっと作ってくれました職人のお兄さん♪ うっかり忙しい時にややこしい注文をしてごめんなさい… やはり、押し寿司が魅力的なお店です 今日も美味しくいただきました♪

地物や自家製されたネタの魅力はやはりさすがだなぁ… あらためてそう思いました 「地物ウオゼ」は初秋に扱ってくれていました こういう地物ならではなものをさらにもう少し扱って欲しいなぁと思いつつ、現実的ではないかもしれませんが、それができるお店と言えば廻鮮鮨喜十郎さんくらいしかないだろうと思います 季節限定でシラサエビ等も復活してほしいと期待しています

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2015-10-11 23:59:14 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ  大阪府泉南市に1店舗あるお店です 定番メニューにも、地物のブランド蛸「泉たこ」を使っていますし、大阪の地物の鮮魚も扱うこともあるお店です

「赤だし(194)」結構濃厚な味の赤出汁です ちゃんとアラも入っています 以前は105円だったのでよくいただいていましたが、久しぶりにいただきました

「小鯛寿司(194)」お店で自家製して〆たものも美味な喜十郎さんです 押し寿司も充実していますので、ついついいつも何かいただいていますが、今日は、小鯛寿司をいただきました 普段よりも少し酢が強めなのかな?とも感じました 押し寿司好きな方は是非にお店まで!
「剣先イカ生ゲソ(194)」剣先烏賊下足です 足の先のところは少し切ってくれています 剣先ならではな上品な甘味が凄く魅力的なものです♪ 剣先烏賊の生下足は、岩塩でいただくのが個人的には好きなのですが、喜十郎さんは、醤油もポン酢も、甘だれも、いいものを使ってくれていますのでこれはこれで納得! 美味しくいただきました

「甲イカ下足湯引き(194)」甲いかの付根と下足のところを湯引きにしたものです 食感は、意外と柔らかく、甘味がしっかりとありました これは凄く良くできていると思います 甘味は剣先よりも強い様に感じました
「〆サバ(194)」確か、メニューにも【当店特製】と書かれていました その言葉通り、期待を裏切らない美味な〆鯖に仕上がっています 脂がしっかりある〆鯖を、少し甘めに〆て、絶妙な味で仕上げている♪ これは、喜十郎さんならではな美味な〆鯖だと思います 今日も美味しくいただきました♪

「自家製イカオクラ(108)」剣先のエンペラでしょうか? しっかりとした食感の薄い身が使われていました 自家製ならではな自然な味が魅力的な軍艦巻きです 108円皿ながら、ちゃんと仕事をしてくれています
「煮ダコ(194)」烏賊の甘辛く端材を甘辛く煮付けたものを細かく切ったものの様です これを軍艦巻きにしたものです これも握りの「湯泉ダコ」や「生泉ダコ」の端材だと思います 喜十郎さんならではな凄く魅力的な定番メニューです♪

「自家製玉子焼き(108)」玉子も自家製にこだわってくれています 今日のは、いつもより少し甘めで、以前の味に近かったようにも感じました 凄くよくできているなぁ… この味は凄く好きです なにもかけずにいただいたほうが美味に感じるくらいのよくできた玉子焼きです

地物のものと、店内調理にこだわってくれているからこその、美味なレベルの高いお寿司は喜十郎さんならではなものだと思います 今日も美味しくいただきました♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2015-09-06 23:59:11 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に1店舗あるお店です 大阪にありながら、蛸は泉だこにこだわるなど地元を中心とした鮮魚なネタも扱い、自家製にこだわってくれていて、押し寿司等も魅力的な、大阪らしい魅力のあるお店です

「鯛皮湯引き(194)」鯛皮の湯引きです 凄く柔らかな食感に仕上がっていて、皮の甘味もしっかり感じられました♪ 凄く良くできていると思います 今日も美味しくいただきました

「剣先イカ生ゲソ(194)」剣先いかの生げそです 足の先のところを少し切ってくれていました こういう細かな仕事も印象的です♪ 上品な甘味がしっかりと感じました 
「さんま押し寿司(194)」こういうのが、定番メニューにあるのが喜十郎さんならではですね! 秋刀魚の押し寿司です 今日のは、気のせいか少し身が厚かったかな? ともかく、やはりこれはよくできていますね♪ 秋刀魚の旨味もしっかり感じますし、絶妙な味付けに白板昆布との相性もいいものです

「焼はも押し寿司(378)」湯引きもありましたが、今日はこちらを… 焼いたことで水分も抜け、湯引きとは又異なるかっちりした食感に仕上がっています 独特の食感と旨味が魅力的な押し寿司です 酢飯に甘くした椎茸もはさんでくれていました
「生泉タコ(280)」「湯泉タコ(194)」が凄く美味でよくできていますからついついそちらばかりいただいてしまうので、今年の4月の消費増税時の値上げ以降では初めていただいたと思います これもちゃんと調理されていて、生の真蛸ならではな旨味がすごくしっかりあり、吸盤の食感もいい具合に仕上がっていました 大阪にも素晴らしい海産物があるのだと、喜十郎さんに行くとあらためて気付かされます

「自家製玉子焼き(108)」出汁と甘味のバランスがちょうどよいまさによくできた玉子焼きです ついつい、お皿に手が伸びてしまいました この価格でも、ちゃんと手作りなのがお店のこだわりで嬉しいですね
「煮ダコ(194)」これも自家製ですね 蛸の頭や足先の握りに使わなかった部位を甘く煮て作ってくれているようです 今日もついついお皿に手が伸びてしまいました

「イナリ(108)」そういえば、久しぶりにいただきました 酢飯にもちゃんと干瓢、人参等入れてくれていてこだわってくれています 決して108円皿でも手を抜いていないのがうれしいですね♪

「新物秋刀魚握り(378)」も登場していました 秋刀魚の血合いの色を見て毎年新鮮さに驚いていますが、今日もすごく美味しそうでした 次回、必ずいただこうと思います♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2015-08-09 23:59:33 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗 地物のネタも扱うお店です 〆たり、押し寿司だったり、自家製したお寿司が魅力的なお店です♪ やはり、ついついしばらくお店に行かないとお店に行きたくなります

「地物ウオゼ(194)」イボダイ、シズ等いろんな名前でも呼ばれますが… 夏から秋にかけて喜十郎さんで登場するウオゼ 今年も登場しました 小ぶりのウオゼを片身で一貫にしていた様です これを〆ているのですが、結構酢を強めにしていました あっさりと夏向きなお寿司に仕上がっていてこれは美味なものです♪

「【当店特製】〆サバ(194)」メニューにも「当店特製」と書かれています こういった〆たお寿司は喜十郎さんの得意とするところ 今日もついついお皿に手が伸びてしまいました こちらは、酢は比較的控えめで、ウオゼとは異なるいつもの味に仕上げてくれていました 脂の旨味もしっかり、やや甘めの味に仕上がっている〆鯖です 
「ハモの子のにつけ(194)」一品料理です 鱧の子を甘く煮付けたものですが、甘く絶妙な味付けに仕上がっていました 回転寿司店のサイドメニューでこういった食材を使うのも珍しいですし、きっとお店で丸のままの鱧からさばいているからこそできるメニューなのだと思います 興味のある方、魚卵好きな方は、是非に一度! お酒大好きな方のみにおすすめしたいのは、これを少しずついただきながらゆっくりお酒をいただくのもありかも…という、お酒を飲まない方には全く理解できないお話でした(笑)

「トロ鉄火(378)」トロをたっぷりと使った鉄火巻です♪ 結構たっぷりとトロを使ってくれていて、これはボリュームがある♪ ついつい、お皿に手が伸びてしまいました 確かに約400円は回転寿司店のメニューとしては高価ですし、約200円くらいまでのお皿をメインにいただくのが庶民の私の主義なのですが、意外とトロがたっぷりだったことからいただきました まぁ…これくらいたっぷりトロを使ってくれていたらその価値はあるかな♪ 脂が凄く濃厚なものでした!
「自家製イカオクラ(108)」これも、店内調理にこだわってくれている、絶妙な出汁醤油の味も効かせてくれているようで美味なイカオクラです 大手均一店でよく見られるメニューですが、意外と喜十郎さんでも人気なのか? すぐにレーン上のお皿が無くなっていました この価格ながら、きっちりと丁寧に自家製していて凄く美味な「イカオクラ」の軍艦巻きです

「厚焼き玉子(194)」基本、自家製のものにこだわる喜十郎さん やはり、これも絶妙な甘さに仕上げてくれていて美味なものです やはり、自家製にこだわってくれているからこその旨味があります♪
「小鯛寿司(194)」大阪名物、押し寿司は回転寿司店ではなかなかありませんが、大阪では一部こういったお寿司も登場しています そんな中、こういったお寿司が凄く充実していますし、本当に良くできています 前回は秋刀魚をいただきましたが、今日は鯛をいただきました♪ これも、鯛と相性がいいのかやや甘めにして仕上げてくれていました

「湯泉タコ(194)」これも地物です 大阪湾で獲れる蛸も、兵庫県側だと「明石蛸」、大阪側だと「泉蛸」のブランドになっています 個人的な感想ですが、今日のは驚くほど蛸自身の旨味を感じることができました 噛めば噛むごとに旨味がでてきます 自家製にこだわってくれていますが、今日の蛸はいつも美味な喜十郎さんの湯蛸の中でも凄く美味なものだと思いました♪ 蛸の旬は諸説ある様ですが、今日のは凄く美味でした♪

大阪の、地物を積極的に使いつつ、自家製にこだわる高級店… 大阪にも、こういうお店があります! 大阪は、均一店はあっても美味なお寿司は無いという方…、一度、泉南市のお店まで行って欲しいと思います!

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2015-07-12 23:59:13 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に1店舗あるお店です 今日は、ちょうどお店に行こうと思っていたところに、隣の泉南郡田尻町にどうしても行かなければならない用があり、お店に行ってきました 大阪のガソリン激安戦争で、大阪一安いと言われていた泉南地域 最近は堺市西区周辺に追いつかれていましたが、再び逆転か?(本日時点の価格は両方確認したわけではありませんが…) 今日は、こちらで久しぶりにガソリンも入れてきました 地元のネタも積極的に使いつつ、〆たものや、なんといっても関西では自家製なメジャーな押し寿司も充実していることで人気のお店です

「湯泉タコ(194)」大阪湾の地元のブランド泉たこです 自家製にこだわってくれている喜十郎さんならではなお寿司です 噛めば噛むほどに感じる蛸自身の甘味はやはり、きっちりと調理してくれているからならではなのだと思います 一貫は海苔で巻いて、甘だれを塗ってくれています もう一貫はそのままです お好みで食べ比べてみてくださいね!

「さんま押し寿司(194)」白板昆布が異なるものに変更していたようです 見た目も色が濃く、昆布自身の旨味もしっかりあるような… なるほど… こういう昆布の存在感を出すのもいいなぁ…おいしくいただきました! 喜十郎さんは、(私の誤解や味覚のブレがなければ)白板昆布を時々変えているようにも思います 今回の昆布は、昆布らしい旨味が強く美味なものかと思います
「〆サバ(194)」こちらも自家製のものです 今日のは、いつもより酸味が強い様にも思いました しかし、自家製ならではな旨味がありますね! 夏向けにそうしたのか、誤差なのか、私がレモンを搾ったからなのか真相は不明ですが美味な〆鯖でした!

「ハモの子煮付け(194)」一品料理 鱧の子を煮付けたものです 酒と味醂に少しの醤油でしょうか?で、甘く味付けたものです 「う~ん… これは凄く美味なものです♪」 こういった、サイドメニューのレベルも高いのが、調理の腕がすごく高い喜十郎さんですね!
「剣先イカのなんこつ(194)」剣先イカの足の付け根と軟骨のところです 足の付け根の方は食感は軟らかめにも感じましたが、軟骨のコリコリとした食感もありだと思います 剣先ならではな旨味もありこれは美味なものです! 「剣先いか(378)」よりも価格は安いですが、旨味は負けていないと思いますが… 

「自家製厚焼玉子(194)」以前は、「自家製玉子(108)」と同じものを大きくさばいて温めていたと思ったのですが… 一つずるの大きさで型に入れて作っているようにも見えました… 以前よりも、味付けもしっかりと濃くなったようでしたが…
「白ばい貝(378)」白ばい貝もあるじゃないか! 少し高いが… せっかくなのでいただきましょう! 肉厚な身で、噛めば噛むごとにばい貝ならではの甘味がどんどんでてきます う~ん、これは旨い!

「白バイ貝味噌軍かん(194)」こんなのもあるのか! 見た目、まんま蟹味噌でしたが… 「白ばい貝(378)」をいただいたときに、少し同時に口に入れてみても相性が良かったですが… 蟹味噌とはまた異なる、すごく濃厚な旨味のあるものでした 他にはない独特の旨味がありましたし、こんなに魚介類の味噌というのは美味いのかと驚いたくらいです!

大阪の泉南地区で独特の品揃えと、鮮魚なネタ、押し寿司の充実と独特の魅力のあるお店です

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2015-05-31 23:59:56 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗、地元の蛸など地元産のネタも扱い、店内加工にこだわってくれているネタの多い回転寿司店として独特の魅力があるお店です

「特大しゃこ(1貫)(540)」北海道産 「で、でかい…」 これだけのサイズのしゃこなんてなかなかお目にかかることはありません… この間、阪神尼崎駅の同じくらいのが商店街で売られているのを見て、こんな蝦蛄一度は食べてみないななんて思っていました 何匹入っていたかは記憶があいまいですが一箱1,980円でした これだけのボリュームだからやはりこの価格になってしまいます なかなか300円くらいのお皿までしかいただかない貧民の私の財布に喜十郎さんの満タンのスタンプカード(500円毎、20個で200円引きのお食事券として使えます)があるじゃないか♪と、お皿を取りました! 頭のところは殻付きで、尻尾のところだけでも結構大きく、お皿からはみ出そうな大きな身 これだけのサイズですから身も厚く、卵もたっぷりと入っていました♪ う~ん!規格外! 泉南の海でも獲れるのですが、ちょっと調べてみると、北海道産のは大型の物が多いらしく、そういうことから北海道産だった様です 勿論、美味しくいただきました♪頭や爪のところの身まで美味しくいただきました♪

「自家製イカオクラ(108)」出汁醤油でさりげなく味付けされています 自家製ならではな旨味がたまらない♪ お店に行くと毎回の様にいただいています レーンを見ていると結構売れている様です この価格でこれだけのイカオクラはまず無いでしょうから♪
「煮ダコ(194)」甘辛く煮て柔らかな食感が印象的な軍艦巻きの煮ダコです これも絶妙な味に仕上がっている自家製のネタです♪

「いなり(108)」いなりも、きっちりと中具を入れていて全体として甘めに仕上がっていて美味なものなのです♪ 昨年、残念ながらオープンしてすぐに閉店してしまった藤井寺市の回転すしうおしん水産さんのいなりには、喜十郎さんの煮ダコの様なのが入っていて美味しかった記憶があり、少しだけ煮ダコを残しておき一緒にいただいてみたところこれも相性が良くて美味しくいただけました♪ 新メニュー「煮ダコ入りいなり」なんて、登場してほしいなぁ…(もし、関係者の方、見てくださっていたら是非に検討してください! 見てないかな…?) 
「小鯛寿司(194)」押し寿司文化の大阪らしく、押し寿司にもこだわってくれています 勿論、自家製です♪ レジ前の冷蔵庫ではお持ち帰り用の押し寿司も各種揃っています♪ 私も以前、実家に帰る際に買って帰ったら評判が良かったです 小鯛のあっさりとした旨味が魅力的な押し寿司です

「さんま押し寿司(194)」秋刀魚ということで、こちらは小鯛の押し寿司と比較して、味もはっきりしていますし、脂ものっています これも、本当によくできているなぁといつも思います 毎回の様にいただいています
「〆サバ(194)」絶妙な感じに〆られていて、脂のしっかりとのった鯖の旨味を引き出している様に思います こういった〆たものなどが喜十郎さんの魅力です こういったお寿司の好きな方には是非一度行って欲しいお店なのです

「湯泉タコ(194)」地物を茹でたもので、自家製の様です 回転寿司店ではあまり売れない脇役のメニューですが、地物にこだわり、きっちりと調理されていて凄く美味なもの♪ 私が、回転寿司店で何度も蛸を食べているお店と言えば喜十郎さんくらいです

泉南市にただ一店舗のみ 独特のこだわりのあるお店です ついつい遠くからでもお店に通ってしまいます♪ 一店舗のみだからこそできることがある そういうこだわりを続けて欲しいと思いつつ、私の自宅の近くにも出店して欲しいと願う私なのでした♪

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