今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南の地元を中心にした鮮魚、そして料理の腕が素晴らしく、〆たネタ等自家製のネタのレベルが素晴らしいお店です 自宅の近所にお店があればいいのですが・・・今日も、泉南まで行ってきました
「ハリイカ生ゲソ湯引き(189)」下荘漁港産 ハリイカを軽く湯引きにしたものです 湯引きにする事で、食感も、旨味も増しているようにも思います あえて湯引きという選択をしたこと、そしてその火の通し具合も素晴らしいと思います
「自家製玉子焼(105)」何度食べても食べ飽きない「自家製玉子焼」 出汁の味と甘味が絶妙なバランスです これで105円! お店に行ったら是非に食べていただきたい
「ハマチ白子(105)」あまり食用しないはまちの白子ですが、鮮度が良かった事もあるとは思いますが意外とクセもなく美味なものなのです 白子ならではの旨味甘味もしっかり♪これも105円!
「はも湯引き(315)」鱧というのも、骨切り、湯引きと技術がいるもので、機械で骨切りしたものもあったりしますし、お店でやっても骨が残るようなものになる事もよくあるかと思います 凄く「差」が出てしまうネタの一つと言えるのかもしれません 店内調理ということで、喜十郎さんはさすがの包丁の入れ方、湯引きも絶妙なもの、花の咲くような綺麗な鱧のふっくらとした身、噛むほどに広がる絶妙な鱧の旨味は本当に素晴らしいものです
「サンマ押し寿司(147)」サンマの押し寿司です 酢飯の間にはガリがはさんであります 店内加工ならではの、自然な味付けが凄く印象的 喜十郎さんは押し寿司が豊富にあるのですが、どれをとっても一線を画していると思います
「真いわし(147)」石川県産 さて、いつもは105円なんですが・・・ 今日の真いわしは身が随分大きく、この価格は大きさだけを考えても当然ですね 食べてみると、もうこれは素晴らしいの一言です いつもながら、上品な、かつ甘めの味付けは本当に素晴らいですね 今日のやや大ぶりな真いわしは脂も多くのっていたようで、脂の溶けるような食感、鮮度のいい鰯の旨味、それに相性のいい味付け、ついつい2皿食べてしまいました(多くのお寿司を食べ比べる為に、私は普段は絶対に同じ日に同じものを2皿食べない様に心がけています)
回転寿司店では、私の知る限り関西最強の板前集団と言っていいんじゃないのか?いつも思っています 私の隣人の回転寿司と言うだけで受け付けない方々に、回転寿司と言わずに(偏見無しで)この「真いわし(147)」等を食べさせたら・・・ 必ず「美味だ!」と言うはず・・・ このお店が、泉南だけではなく、もっと大阪の中心部に向けて出店をして欲しいと思うのですが・・・
橋下徹大阪府知事!大阪の地元の鮮魚の旨さを積極的に紹介できている府内唯一の回転寿司店さんはこちらです しかも、腕も素晴らしいですから! 大阪の鮮魚、お寿司をアピールすることを考えた場合、こちらのお店は最適だと思いますよ!
「ハリイカ生ゲソ湯引き(189)」下荘漁港産 ハリイカを軽く湯引きにしたものです 湯引きにする事で、食感も、旨味も増しているようにも思います あえて湯引きという選択をしたこと、そしてその火の通し具合も素晴らしいと思います
「自家製玉子焼(105)」何度食べても食べ飽きない「自家製玉子焼」 出汁の味と甘味が絶妙なバランスです これで105円! お店に行ったら是非に食べていただきたい
「ハマチ白子(105)」あまり食用しないはまちの白子ですが、鮮度が良かった事もあるとは思いますが意外とクセもなく美味なものなのです 白子ならではの旨味甘味もしっかり♪これも105円!
「はも湯引き(315)」鱧というのも、骨切り、湯引きと技術がいるもので、機械で骨切りしたものもあったりしますし、お店でやっても骨が残るようなものになる事もよくあるかと思います 凄く「差」が出てしまうネタの一つと言えるのかもしれません 店内調理ということで、喜十郎さんはさすがの包丁の入れ方、湯引きも絶妙なもの、花の咲くような綺麗な鱧のふっくらとした身、噛むほどに広がる絶妙な鱧の旨味は本当に素晴らしいものです
「サンマ押し寿司(147)」サンマの押し寿司です 酢飯の間にはガリがはさんであります 店内加工ならではの、自然な味付けが凄く印象的 喜十郎さんは押し寿司が豊富にあるのですが、どれをとっても一線を画していると思います
「真いわし(147)」石川県産 さて、いつもは105円なんですが・・・ 今日の真いわしは身が随分大きく、この価格は大きさだけを考えても当然ですね 食べてみると、もうこれは素晴らしいの一言です いつもながら、上品な、かつ甘めの味付けは本当に素晴らいですね 今日のやや大ぶりな真いわしは脂も多くのっていたようで、脂の溶けるような食感、鮮度のいい鰯の旨味、それに相性のいい味付け、ついつい2皿食べてしまいました(多くのお寿司を食べ比べる為に、私は普段は絶対に同じ日に同じものを2皿食べない様に心がけています)
回転寿司店では、私の知る限り関西最強の板前集団と言っていいんじゃないのか?いつも思っています 私の隣人の回転寿司と言うだけで受け付けない方々に、回転寿司と言わずに(偏見無しで)この「真いわし(147)」等を食べさせたら・・・ 必ず「美味だ!」と言うはず・・・ このお店が、泉南だけではなく、もっと大阪の中心部に向けて出店をして欲しいと思うのですが・・・
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