今日は、回転寿司くろしおさんへ 松原市に1店舗あるお店です 紀州日高直送のネタを中心とした白身の鮮魚なネタも多くてこれらも価格が抑えられてくれているのが魅力的なお店です
「釜揚げ桜えび(100+税)」季節のメニューですね♪ やはり春に桜海老を扱ってくれると嬉しいものです♪
「北海たこぶつ軍艦(100+税)」たこに味付けして炙ってぶつ切りにしたものです 中心部は生の食感でした これは想像以上に美味なものでした こういうのもありですね♪
「つぶ貝のひも(100+税)」貝のヒモもお店に行くとついつい注文してしまいます ヒモならではな独特な食感もあり、意外と美味なものです♪ 結構たっぷり盛り付けられています 「ユッケタレつぶ貝のひも(100+税)」もあります
「赤貝のヒモ(100+税)」ヒモと柱が使われています ヒモのしっかりとした食感と柱はやや柔らかめです こういった部位も美味なものです♪ 赤貝ならではな…あの旨さは鉄分由来なのかなぁ? 独特な旨さがありますね 私の様に貧血気味な方にもお奨めします♪
「江戸前コハダ酢〆(100+税)」関西ではなかなか定着しませんが、関東ではメジャーなネタだそうです 久しぶりにいただきました(くろしおさんは以前は扱っていなかった様な?)
「一本釣りたちうお(170+税)」長崎産 現在、コロナウイルス対策の問題でお昼の営業のみということもあってか今日は紀州日高直送のネタはなかった様でしたがこちらがありました 皮目を炙って出してくれる太刀魚です 美味しくいただきました♪
「ねぎ塩いか軍艦(100+税)」新メニューの様です 烏賊をたっぷりと盛り付けて葱を刻んだ塩だれです この塩だれも凄くよくできたもので単独でも美味なものでした 烏賊との相性が凄くいいものだと思いました これもありですね~♪ 烏賊以外のネタにも使えそうにも思いました
「サーモンユッケ(100+税)」よく3貫で出してくれている「サーモンユッケ」です 甘辛だれと胡麻に葱です こういうのも意外と相性がいいものですし、3貫というのも凄くお得だと思います♪
何かと低価格なお皿も充実しています 100+税円皿のお皿が最も多く、170+税円皿、220+税円皿が多くて、それ以上の高級なお皿は少ないです 比較的低価格で美味しいお寿司をいただくことができるお店です おそらくコロナ問題が解決したら、得意な紀州日高直送のネタも復活してくれるはずだと期待しています