今日は、回転寿司味のれんさんへ 舞鶴直送の鮮魚等、ネタにはこだわってくれていて、職人さんの腕も確かな伊丹市の老舗回転寿司店です
「赤だし(魚のアラ)(280+税)」自然な出汁がしっかりと感じられ、凄く美味な赤だしです 職人さんの腕を感じられる素晴らしい赤出汁です♪
「生あじ(280+税)」まいづる直送と書かれていました 鮮度が素晴らしくクセもなく…脂もしっかりとのっていて甘味もしっかり感じられる美味な鯵でした♪ いつもこだわってくれていますが今日のはそんな中でもさらに美味だった様な♪
「自店仕込みえび(280+税)」お店のこだわりの自店仕込みにこだわった海老です やはり今日もいただきました♪
「ふき(180+税)」旬味付け抜群!と、おすすめ商品の中に書かれていました 初めていただいた際に感動した味のれんさんのふきには感動したものですが、今年も登場していました 上品な出汁で味をつけてくれているふきです ふきってこんなに美味しいものなのか…と、思ってしまうくらいのものです これに糸かつおを振ってくれています その相性も凄くいいですね♪ 味のれんさんは、季節の野菜のお寿司も手間をかけて作ってくれています
「炙りとろサバ(180+税)」店長おすすめとメニューに書いてくれています 皮目をしっかり炙って香ばしくしたもの これを握る直前にもさっと炙ってから出してくれています この鯖自身も美味なものかと思いますが、握る前にもう一度炙ってくれたり、大根おろしに唐辛子をのせてくれていたり細かなところに手間をかけてくれているのも嬉しいものです♪
「ゆでタコ(220+税)」茹ですぎずいい具合な食感でなかなかに旨味のしかりとある美味な蛸です♪
「まいづるサバ(〆サバ)(360+税)」まいづる直送と書かれていました 浅〆ということで、本当に軽く〆ただけといった感じで、見た目の血合いの赤さも、食感も生の鯖の様でもありました♪ 舞鶴直送の鯖の鮮度に、職人さんの腕の両方が無ければこれだけの鯖は無いと思います♪ これだけの〆鯖はなかなかないくらいのものかと思いました
「ボイルゲソ(120+税)」店長おすすめと書かれています 茹で具合がちょうどよくて食感もいい具合です(右の1貫は軟骨のところです) しっかり甘味もあり美味な下足です♪
営業時間短縮の影響もあってか、今日の「まいづる直送」のネタは、生あじと〆サバのみでしたが、どちらも素晴らしいものでした♪