今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 回転寿司の元祖のお店です 昭和33年(1958年)に生まれ(東大阪市布施に1号店オープン)ですから、もう62年の歴史があるという事になりますね… 今日は、野田新橋筋商店街にある野田店さんに行ってきました
「鯛の湯引き(125+税)」猛暑…まずはあっさりとしたものを…ということでこちらを 鯛の湯引きをポン酢で♪(私の夏のお気に入り♪) 大手均一店にはなかなかなさそうなネタですが、大人のお客さんが多いということもあるのかもしれませんね♪
「梅しそ巻(125+税)」紀州南高梅使用 お店に入って席に着いた瞬間にちょうど流れてきたので こちらも夏向きなさっぱりとしたものです♪ こういう時期にはいいと思います 紀州南高梅というのが嬉しいですね♪
「活〆ひらめ(125+税)」この価格ながら、ひらめもあったりするのが元禄寿司さんの嬉しいところですが、そんな中でも縁側が流れていることもあります♪ 見かけたら是非に! 上品な脂の甘味があり、美味しくいただきました♪
「ぷりぷり海老マヨ(125+税)」ぷりぷりとしたしっかり食感の海老に思います オーロラソースで和えたものです ありそうでなかったこの組み合わせですが、他の回転寿司店でも同様な軍艦巻きはなく元禄寿司さんに行くとついつい食べたくなります♪
「漬マグロ(125+税)」山葵を効かせた漬けだれに漬け込んだものです こういう一工夫もありだと思います
「サーモンサラダ(125+税)」サーモンをマヨネーズ和えにしたシンプルな軍艦巻きです サーモンもたっぷりでついついお皿に手が伸びてしまいます
「えびユッケ風(125+税)」生海老に胡麻油をしっかり効かせてユッケ風にしたものです こういうのもありですね 甘だれをかけてみたのですが、こういうのも意外と相性が良かった様にも思いました
「牛すじ煮込み(125+税)」牛すじ煮込みの軍艦巻きもあります 甘めで濃厚な味に仕上がっています ビールが飲みたくなりますね…(そういえば、今日は「えびユッケ風」等、ビールに合いそうなものをよく食べていました…)
オープンしてすぐにお店に行ったのですが、1種類につき1皿ずつたくさんの種類のお寿司を流してくれていました タッチパネルも導入していない昔ながらのお店なのですが、このレーン上のお寿司を見ていると確かにそんなに注文する必要もないなぁと思ったりしました いい意味で、昔と変わらないやり方を維持してくれています 125+税円均一ながら、お寿司も、酢飯も暖かかったり、ネタにも凄くこだわってくれていたりします♪