サイゴンは今日も暑いです
ダナンは18℃らしいので雨かな?
今日の写真はサイゴンのフエ料理屋
Quan Hy のBun Bo Hue
いやぁサイゴンのBun Bo Hueの麺は太い太いと聞いてましたが
こんなに太いとは思いませんでした
これってブン?うどんかBanh Canh じゃないの??
フエのBun Bo hue とはまったく違います
というか中部ではこの麺を見たことがありません
スープはフエよりも牛っぽさが強くて豚っぽさが薄いです
まったく辛くなくてこれはこれなりに進化したのかな?
という感じでした
Banh Beo もまったく違いました
フエのよりも大きくむしろダナンっぽい
ダナンのBanh Beo も昔フエから移住した人たちが
作っているからこれも昔のフエスタイルなのかも
タレも甘いヌクチャムで唐辛子が浮いていたのが
かろうじてフエっぽいかな?
極めつけはこれ
なんだか分かりますか?
Banh It Ram なんですよ
おせんべいタイプのがあるとは聞いていましたが
これもフエでは見ないですねぇ
フエのはお餅を揚げたものに乗っていますが
これは餅米を砕いて揚げせんべいにしたって感じ
これが原型だったのかなぁ。。。
これが原型だったらどうして今の形に変化したんだろう?
一口にフエと言ってもフエの地域によって違うのかな?
それともQuang Triとかまで含めてフエ料理なんだろうか??
これは美味しかったなぁ
これは比較的ダナンやフエで食べても同じ感じ
Banh Canh Cha Cua 蟹つみれタピオカうどん
化学調味料もごくわずかしか感じられず美味しい
相対的に美味しいんだけど料理が全然フエと違う
どこでどうやってフエ-サイゴンとも変化したのか
ちょっと突きつめマニア魂が揺さぶられました