今日はほどよくうす曇で晴れてます
気温もそれほど高くなく風もあって過ごしやすい日です
でも例によってそろそろスコールが来そうな気配
なんとなく空気に雨の匂いが漂ってきました
このところ料理の写真ばっかりアップしてますが
実は中部食物図鑑を作ろうかと画策中
中部の名物料理は?という問い合わせは結構多いので
Blogで一覧で見られたら便利でしょ?
ということで今日の写真はブン・チャー・カーBun Cha Ca
漁港の多い中部ベトナムではよくある料理ですが
これまた地域地域で味付けが違うんだそうです
僕がBun Cha Ca を食べるのはダナンだけだから
ダナンの味が基本になってますが少し甘いスープに
唐辛子とにんにくを叩いて潰したものとマムルゥォックという
アミの塩辛を入れて生もやしや野菜を入れて食べます
ベトナム人は朝ごはんに食べる人も多いけど
日本人的には軽い昼ごはんに最適です
ちなみにチャー・カー=さつま揚げには
チャー・カー・チェン=揚げさつま揚げ(?)
チャー・カー・ハップ=蒸しさつま揚げ(?)
の2種類があります#黙ってると両方入ってきます
昨日の魚の皮の干物はこのさつま揚げを作った後の残りだと思われます