今日はなんだか熱が篭るような暑さです
扇風機からは熱風。。。きつい。。。
こんな日は素麺だよね♪
と素麺を作ってみました
先日Big-Cで買ってきた干し椎茸
100g 19000d≒100円
昨日から水で戻していました
が、これがやけにガス臭い
家族が家に入ってくるとみんな台所に直行で
ガス漏れしてない?と言うくらいガス臭い
調べてみるとどうも中国産の干し椎茸には
独特のにおいがするものがあるようです
台湾産や香港産だと少ないという説も。。。
もちろん日本産はほとんど臭いがしないんですけどね
これに出し昆布、カツオだしほんの少々(鰹節は在庫切れ)
きびなごの干物を加えてダシを取り酒、味醂、砂糖(多め)と
塩少々と日本の醤油で味付け
醤油は1/3だけ中華のたまり醤油みたいのを使うといい
うん、付け汁はいい感じにできました
荒熱を取ってから冷凍庫で冷やす
さて、素麺の方は頂いた翠そうめんとやら
あれ?去年の10月で発売終了になってるわ。。。
それならもう買うこともないのでいいのですが
実はこの素麺、そばの葉が練りこまれているそうなんですね
ベトナムの水とそばって合わないんですよ
何度も書いていますが、日本で美味しいと思った乾麺のそばも
こちらで茹でるとビニール食べてるみたいに不味くなっちゃうんです
これはどう考えても水のせい
この素麺もそばの成分のせいか不味い。。。
まぁ不味いと言ってもそばほどじゃないです
そういうなれば花鳥風月や四季の素麺くらい
でも、付け汁が美味しいからumiくんたちは食べてくれました
素麺やざるうどんが大好きなのにしばらく食べていなかった
うちの奥さんに至っては『美味しい!これ大好き!』
と言って食べてました(笑い)
もうひとつ頂いた揖保の糸があるからこの次はそれにしよう
ところで。。。実はこの話オチがあって。。。
冷凍庫で鍋ごと冷やしていた付け汁なんですけど
冷凍庫内で鍋が凍り付いて取れなくなりましたorz
しかたないので付け汁を別な器に移し鍋に
少量の熱湯を入れて溶かして取りました
あわててひっぱったり、冷凍庫内にお湯掛けちゃダメですよ~