
今日も朝から暑い一日です
夕べからパソコンのモニターが高周波出してます
こうゆう時って経験的に突如プツッ!って切れるんですよね
いまどき17”のブラウン管(フラットでもない)なので
そろそろ寿命かなぁ。。。。
今日の写真はNấm tuyết trắng 直訳すると白雪茸です
最初、海草の白トサカかな?と思ったのですが
どうも木耳に近い感じのもっと薄いもの
日本で白雪茸と呼ばれるものとは違います
こちらでは水で戻してスープにしたりするのですが
食感的に白トサカに近いのでサラダでいけるだろうと
サラダにしてみたら、コリコリクニクニした食感が楽しい
美味しいサラダになりました
パッケージはこんな感じ

20分間水に漬けて戻した後、良く洗って
食べやすい大きさに切り分けて使います
戻すと2倍くらいの大きさになりますので注意
スープにしても木耳の仲間だから煮崩れしたり溶けたりしないし
これ自体に特別味がある訳ではないので食感を楽しむ食材として
アレンジもしやすいかなと思います
お試しください
日本名が分かる方、ぜひ教えてください