DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
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[気温37℃][晴れ] 少数民族の料理

2010年05月27日 | サパ



その5

少数民族の料理

サパの少数民族は自給自足が基本
作っているお米、野菜、飼っているアヒル、豚も
売るためでなく食べるために飼っています


ただし山の人なのでヌクマムとか醤油とか一切無し

『ヌクマム食べないの?』と聞いたら
『山にヌクマムなんて無いよ』と

もっともでございます

塩ですら貴重品だったんでしょうねぇ。。。

油というか豚の脂は結構使うかな?
豆腐を炒める時に脂を使ってました

台所はあるのですが、基本は囲炉裏で全部調理
上手に鍋二つとか、置き火蒸らしとかコントロールしてました



若い人が調理をし、おばあちゃんは指示を出し
子供たちは手伝いをしたり、邪魔したり
年長の子は刺繍をしたりとみんなよく働きます


[気温35℃][晴れ]

2010年05月27日 | サパ

今日は晴れたり曇ったり雨降ったり霧が出たりと忙しい一日でした

その6

サパの名物は炭焼きと鍋

サパの町で夕飯をと思ってレストランを探すと
ホイアンのようにピザやハンバーガー、スパゲティーが目立ちます
インド料理の夕食Buffeって言うのもあったな。。。
今回はその手の店と、外人向けのベトナム料理にも入らないようにして
ベトナム人向けレストランを探して入ってみたのですが
どこへ行っても炭焼きと鍋



サパで食事をして思ったのですが、すべてが薄味なんですよね
薄味を通り越して味がない。。。
たぶん山歩きして体が塩を欲しがっているんだと思うのですが
どこに行っても味が薄かった上に化学調味料満載
さらに、ヌクマム、醤油もほとんどなくチリソースをやたら勧めます

鍋もかなり薄味でした
スープだけ飲んで丁度いい感じ
具が。。。ねぇ。。。

ガータン、黒い鳥(ウコッケイか?)のスープ
これもサパの名物だそうで炭火で丸焼きにしたのも食べられます



次にサパへ行ったら毎晩炭焼き屋でもいいかな。。。