のち
朝方から雨が降っていましたが、昼前には上がり
今は日が射してきました
ちょっと肌寒いお天気です
ベトナム料理には欠かせないというか
これが無いとベトナム料理は作れないという
日本人にとっての醤油的存在のヌクマム
ヌクマムはPhu Quoc 産がいい!とか
いやいやNha Trang 産でしょう!とか
よく聞かれる話ですが
僕が気に入っているのはダナン産
国道一号線をフエ方面に走ってハイヴァン峠の麓の村
Nam O のヌクマム
手軽に40度とかのも手に入るし、香りがいい
これってやっぱり新鮮だからかもねぇ。。。
以前は国道沿いに大きな工場もあったんだけど
今は道路拡張のために移転してしまったらしい
ただ、このヌクマムの要注意点はここ
フタを開けると注ぎ口が大きいのです
40度のヌクマムは加熱調理にはあまり使わないので
口が大きめで小皿に注ぐのにちょうどいいのかもしれませんが
ドドっと出るので要注意です
Nam Oの位置
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朝方から雨が降っていましたが、昼前には上がり
今は日が射してきました
ちょっと肌寒いお天気です
ベトナム料理には欠かせないというか
これが無いとベトナム料理は作れないという
日本人にとっての醤油的存在のヌクマム
ヌクマムはPhu Quoc 産がいい!とか
いやいやNha Trang 産でしょう!とか
よく聞かれる話ですが
僕が気に入っているのはダナン産
国道一号線をフエ方面に走ってハイヴァン峠の麓の村
Nam O のヌクマム
手軽に40度とかのも手に入るし、香りがいい
これってやっぱり新鮮だからかもねぇ。。。
以前は国道沿いに大きな工場もあったんだけど
今は道路拡張のために移転してしまったらしい
ただ、このヌクマムの要注意点はここ
フタを開けると注ぎ口が大きいのです
40度のヌクマムは加熱調理にはあまり使わないので
口が大きめで小皿に注ぐのにちょうどいいのかもしれませんが
ドドっと出るので要注意です
Nam Oの位置
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