小雨が降ったり止んだりする雨季らしいお天気です
まぁ外に出るのが億劫になる季節ですね
ある日、妻が新鮮な魚があったよ~とフエダイを買ってきました
フエダイってあまり調理したこと無かったのですが
淡白で癖の無い魚だとは知っていたので
たまには。。。と、唐揚げとアラは潮汁にしてみました
3枚に卸して、皮目に切れ目を入れて塩をして粉を振る
切れ目の中にもしっかり粉を振るのがポイント
切り身が1/3浸るくらいの少な目の油で両面をさっと揚げ
あとは皮目から油を掛けて仕上げていく
油を切っている間に野菜あんかけを作って盛り付ける
思っていた以上に美味しい魚でした
魚の唐揚げはベトナム料理でもよくやる調理法ですが
油ギトギトだったりするので普段は食べません
この調理法だと油もカラッと仕上がるのでお勧めです
←へぇ~っと思ったらポチっと♪