時々
まったく嫌な天気です
突然大雨が降り、出かけるのを諦めると突然晴れる
あ、晴れたから出かけようと思うとまた大雨。。。
そのくせ、そんな天気の日は蒸すので本当に嫌になります
さて、フエの名物第2弾はBánh Khoái バインコアイ
フエ式のバインセオと言えば分かりやすいでしょうか
でもバインセオとはまったく違うもの
油を大量に入れたフライパンで生地を揚げるように焼きます
上に具材を載せて蓋をして蒸し焼きにその後半分に畳んで
全体をパリっと仕上げたものを野菜と一緒にピーナッツゴマだれで食べます
この料理を食べるときの注意点は
1)出てきたらすばやく食べる
時間が経つと持ち前のパリパリ感が無くなってしまいます
2)バインコアイの倍量くらいの野菜と一緒に食べる
生地がかなり油を吸っているので野菜多目で食べるほうが美味しいです
3)ピーナッツゴマだれをたっぷりと付ける
もう、これで旨さが決まると言っても過言ではありません
各店のタレを食べ比べるのも面白いでしょう
フエに行くことがあったらぜひ♪
←食べてみたい!思ったらぽちっと♪
まったく嫌な天気です
突然大雨が降り、出かけるのを諦めると突然晴れる
あ、晴れたから出かけようと思うとまた大雨。。。
そのくせ、そんな天気の日は蒸すので本当に嫌になります
さて、フエの名物第2弾はBánh Khoái バインコアイ
フエ式のバインセオと言えば分かりやすいでしょうか
でもバインセオとはまったく違うもの
油を大量に入れたフライパンで生地を揚げるように焼きます
上に具材を載せて蓋をして蒸し焼きにその後半分に畳んで
全体をパリっと仕上げたものを野菜と一緒にピーナッツゴマだれで食べます
この料理を食べるときの注意点は
1)出てきたらすばやく食べる
時間が経つと持ち前のパリパリ感が無くなってしまいます
2)バインコアイの倍量くらいの野菜と一緒に食べる
生地がかなり油を吸っているので野菜多目で食べるほうが美味しいです
3)ピーナッツゴマだれをたっぷりと付ける
もう、これで旨さが決まると言っても過言ではありません
各店のタレを食べ比べるのも面白いでしょう
フエに行くことがあったらぜひ♪
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