夜は時々雨が降ったりしますが、年末年始概ね晴れています。
今年は、日本の仕事に合わせてお休みをしたので、12/29~昨日の1/5までお休みでした。
お休み中、ベトナム語はおろか、日本語もロクに話さなかったので、なんだか会話がぎこちないです。
さて、毎年恒例ですが、ダナンの日本食堂ではお雑煮を提供してくれるところが多いです。
でも、ダナンで手に入るお雑煮の材料って結構限られるので苦労します。
特に、三つ葉は無いので、ほうれん草を使ったりするのですが
これも季節物で手に入らない事もあります。
これは赤太陽さん。
大根、ニンジン、なるとで紅白を意識してますね。
こちらは、三好さん。
鶏、ほうれん草、お餅。
私のは、ニンジン、大根が入っていませんが他のは入っていました。
こちらはお出汁もよくできていて秀作でした。
そして我が家。
毎年、これだけは欠かせないので子供のために作っています。
今年は、ほうれん草が手に入らなかったので菜の花で代用。
このお花がアクセントになって良く出来たと思います。
外地にいると、子供に伝統を伝えるために苦労する事も多いですが
これをまた、その子供に伝えてくれればいいなと思い、また、今年一年頑張ります。
と。。。言いながら、あと2週間もしたら今度はベトナムのお正月が来るのですが。。。