DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
過去ログは過去ログカテゴリーからどうぞ

[気温33℃][晴れ] ふるさとのピリ辛もやしラーメンと海鮮ちらし

2010年05月12日 | ダナン

今日も酷暑から猛暑へ下がりました
気温33℃は室内に居れば耐えられます

この時期は朝早めに起きて仕事
早めの昼ごはんでお昼寝
お昼寝後に水浴びして
暑さのピークを過ぎたら仕事再開

現地人の生活パターンが正しいみたいです

新しいカメラのテストを兼ねて『ふるさと』のピリ辛もやしラーメン
スケッチが出たので情報解禁です

鶏だしの塩味にしゃきしゃきのピリ辛もやし
癖になってます
ハーフサイズの『ピリ辛にょ~』が飲んだ後の〆に最適

お料理写真モード


インテリジェントオート


ついでにちらし寿司
ダナンでちらし寿司というと必ず海鮮ちらしが出てきます

お料理写真モード


インテリジェントオート


お料理写真モードの方が明るく写るみたいですね




[気温33℃][晴れ] 先生初日本食

2010年05月11日 | つぶやき

今日も暑い一日でした
連日の停電で息子達の家庭教師も中止

今の家庭教師は2年教わっている師範大学の4年生
まもなく卒業試験と卒業のため家庭教師も卒業

2年も通ってきていたのに一度も日本食を食べたことが無い
と言うので、中止を口実に『ふるさと』へ

まぁやっぱり寿司を食べていただきましょう
と、鯵の寿司とまぐろの赤身を。。。



先生、醤油に寿司を落として醤油漬けにしちゃうとか
初めて食べる刺身に困惑するやら出すに出せず目が点になるやら
と、期待通りのリアクションをしてくれました(笑い)

それでも、太巻きとか茶碗蒸しは気に入ってくれたみたい
お好み焼きよりチヂミの方がバインセオに近いか?と
和食じゃないけどチヂミを食べさせてみたりと楽しんでくれたようです

次男が躊躇無く刺身、寿司をパクつく姿をみて
なんとも微妙な表情をしていました

先生と次男のツーショット



次男ブレブレ。。。
これも新しいカメラに内蔵の機能
日本のカメラは遊びがいっぱいだねぇ



[気温30℃][晴れ] 新しいカメラのパノラマ機能

2010年05月10日 | 晴れ

気温30℃だとこんなに楽なのか。。。
錯覚するくらい今日は楽です

涼しくはないですよ
でも30℃だったら耐えられます

ついに今までのカメラが引退して新しいカメラが来ました

これSONY TX5
防水防塵だったりするのですが
水の中にカメラを入れる勇気がない。。。orz

そんな新カメラの機能にスイングパノラマというのがあって
シャッターを押して横に振るとパノラマ写真が撮れるんですよ

これなかなか面白い

上下のパノラマもできて撮ったのがこれ


イマイチ使い道とかが分からないんだけど
ホテルのロビーの撮影とかにいいんじゃないかな?

途中で人が動いたりするとこんなんなっちゃうんだけどね




[気温36℃][晴れ] ローカルビーチは大賑わい

2010年05月09日 | ダナン

今日もまた暑いです
昨日ほどではないですが暑い。。。

昨日の夕方、次男の友達一家と海へ行ってきました
ダナンのミーケービーチのハン橋より左の方

2時間くらい遊んでシャワーを浴びて解散
駐輪場代が5000dくらいかな?
5000d≒25円で子供たちを思いっきり遊ばせられるって
ベトナム・ダナンのそうゆうところは好きですねぇ
ちゃんと更衣室も水シャワーもあるんですよ

いつも僕のBlogを見てくださっている日本のみなさま
今日の写真はGPくん、YNちゃん、後ろに居るのがGBくんとお父さん

みんな元気にしてますよ~


[ラーメン] 日清 蒙古タンメン中本

2010年05月08日 | ラーメン
日清 蒙古タンメン中本 80g

食べ応えの太麺仕上げ
辛さの中に旨みあり
激辛味噌タンメン!

一度食べてみたかったやつなのですが
う~ん。。。僕の好みでは無かったですね

太麺がなんだかもたついてて
辛いのは辛いのですがスープが重い
太麺に重いスープで絡むのだろうけど
なんだか食べにくかったなぁ。。。

最近あっさりした『ふるさと』の鶏ラーメン
ばっかり食べてるからかな?




[気温34℃][晴れ] Banh Beo とBanh Ram It

2010年05月08日 | フエ

34℃と昨日よりは低いですが、充分暑いです
息子達は裏庭に水溜用のバケツとタライを持ち出し水浴び

従兄弟も(毎日)来てるんだけど
こっちは微熱があるからと水浴び禁止らしいです

今日の写真はフエのBanh Beo
Ba DaoのBanh Beoはやっぱり美味しいですねぇ

それにBanh Ram It


もちもちしたBanhとさくさくしたBanhの混じりあう食感が素敵です

これって、僕は秘密の食べ方をしてるんだけど
まぁどぉって事は無く、書いちゃえば秘密じゃないんだけど

これを食べる時に
口の中で包み込む様に食べる
のが僕的にポイント

1個口の中に入れてサクっと噛んで
周りのモチモチの中にさくさくを包むと
食感がより良くなると思うんですよね

ぜひ一度お試しください
ってお見せできないのが残念ですが。。。





[気温36℃][晴れ] 生クラゲのサラダ

2010年05月07日 | 食べる

ここ数日めちゃくちゃ暑いです
連日の35℃越え。。。干からびそうです

しばらくご無沙汰してしまいました
日本のGWが始まってすぐベトナム南部食堂のayuちゃんチームとご一緒させていただいて
その後、某福井の怪人とフエに行っていました

初日は飲兵衛ベトナム料理研究家のayuちゃんとローカル居酒屋へ

そこで食べたのが今日の写真の生クラゲのサラダ

一応フエ風というネーミングでしたがフエ料理かどうかは不明
でも、フエの居酒屋でもよく見かけるおつまみです

刺身のように削ぎ切りにしたクラゲをハーブで和えて
唐辛子入りのオキアミの塩辛マムルォックをつけて食べます

コリコリくにゅくにゅして面白い食感でつい食べちゃうのですが
相手はクラゲなだけに90%くらいが水分
あんまり食べ過ぎるとおなか痛くするので要注意です

いろんな料理の写真を撮ってきたので徐々にご紹介します