
写真展では友人と待ち合わせをしていた。
時間があったので、新宿御苑を少しお散歩した。
桜は2分咲き・午後から気温は下がって、少し肌寒かった。
温室に入ろうと思ったら、3時で終了であった。


やはり、と言うべきか、「ノビル」「シャク」「つわぶき」など何処にでも生えていた。僕が東京に住んでいたら、採ってしまうに違いない!で、職員に追い出されるに違いないと、確信した。


お上りの楽しみは「買い物」でもある。さすが、都会は田舎と違って、ブツが揃っている。消費の場所なのであるな。
「崎陽軒のやっすいシュウマイ」「にんにくのまる揚げ」
このまる揚げ・最高の酒のつまみである。


「トビウオのくさや」「あご」である。
くさや・・・都会では自宅で焼けねーよな。かわいそうである。
あご・はトビウオのこと。この干物はあぶって食べる。旨いんだなこれが!
日本酒や焼酎、泡盛との相性が抜群である。


「生ハムの切り落とし」「わらび餅」である。
生ハムは娘チョイス・わらび餅は息子へのお土産である。

帰って、夕飯作る元気は無い。週末の不精はOKだ!
で、弁当を買った。娘と僕の分である。

女房は「あなご・えび入りの太巻き」である。豪快なやつだ!

まあ、煮物など1品。
東京は結構歩く。
程ほどに疲れる。

都会で買ったブツで、1っパイしかない。
疲れを癒す1品。
本日、立山にした。飽きない、酒である。