館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

大根おろしなど・ある日の晩酌・テースティングノート・その53付き。

2008-06-06 06:42:34 | グルメだ!


北海道・おおぬまさんの「ギョウジャニンニク」の最後。
定番の、餃子を作った。

製作・女房、ゆり。
監修・撮影は僕。




これほど「餃子」に合う山菜は他に無い!




子供・特にサッカー少年は、毎日、肉が食いたいらしい。
「肉がくいて~肉の塊が食いて~~」と言うので、手羽のから揚げを、少々・・・



某mamaさんのブログで見た、ソラマメと粉ふき芋風の料理。
見たとたん、作れそうな気がしたし、何より旨そうだった。

で、造った!

ところがね~茹で加減を間違えたね!

あのブログでは、ドライで絡み方も抜群だった。

ぼくのは、ウエット・・・そしてごちゃごちゃなのね・・・

しかし、味は、ね、旨い!ご飯も酒も進むねこりゃ。



カツオの刺身。旨い!



大根は、現在採り放題。




小エビと大根の煮付け。

皿一杯の大根おろし。大根おろし大好きなのだ。
力をいれず、擂る・・ジューシーな大根おろしは、旨いね。
採りたての妙だ。



「夏子の酒」で有名な久須美酒造・新潟の酒。
さらさらで、すっきり感のある酒だが、コクのかける。
同じ酒造元なら「清泉」の特別純米に軍配だな。

しかし、しっかりした、ポリシーを感じる造りである。




こちら、かなり話題にもなり、そしてまた、「幻」など冠された「熊鯨」である。
「開運」世に送り出した 土井酒造場・静岡県掛川市の酒である。

造りはしっかり、キレとコクを備えた、酒らしい酒である。

料理負けしない、主張のある酒だ。

ちと、高い・・・・・
コメント (12)
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