はい、皆様!今年の貴重なT市の大霜初日の記録ね。
なに~どうして大事?
そりゃね~ただ、僕の百姓にとってね。
さて、12月15日であった。いよいよ冬到来だ。
準備は?
白菜の鉢巻かんりょう!
大根へ土をかぶせるのは?まだやってね~な・・・
と、まあ、冬の準備や冬ならではの仕込みに、スイッチが入るのだ。
土かぶせ・切干大根・各種漬物・草取りも年内1度はやらねばな~
しかし良く見ると、綺麗だね。
これで、日が当たりだすと元気になるから、不思議。
こんな日は、温かい蕎麦だろう?
と、昼飯は蕎麦だ。
温かい蕎麦に、野菜天ぷらをつけた。
埼玉県・行田市の「やぶ」である。
利根大堰を渡って、そのまま、東京方面。
武蔵水路沿いである。
発見は極めて容易と思う。
コシ・香り・甘辛の味と及第点の蕎麦である。
お進め。