館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

たくあん漬け準備!平地最後の秋付き。

2008-12-29 08:02:49 | 生活雑感
全く寒い!
なんだ?この北風はよぅ?

今から、忘年会その4の、「マージャン忘年会」に出陣じゃ!
テンションかなり低し・・・・
こんな時は、勝てないな。

さて、記事は名残惜しい、2008平地の秋のものがなしさである・・・・っと。



我が家では12月の声を聞くと、「沢庵」の準備なのだ。そして、その後は、数度「白菜」を漬けるのだ。

沢庵用の大根は(品種が違うのね)ばあさんの畑から貰ってくるのだ。

まず干す!これで、あの独特の歯切れになるのだ。

白かった大根が、すすけた色になって、全体がしんなりするまで干すのだ。

その後・糠で漬けるのだが、我が家は柿の皮を干したものや、りんごの皮を干したものなど一緒に入れます。そんなわけで、すでに11月から食べた柿やりんごの皮は、ざるに入れて、干されているのである。



昨年は紐で縛って干したが、今年は、布団干しが壊れたので、新調。
その壊れた布団干しを、部分直して再利用したのだ。

娘が手伝ったのだ。

顔が写ると、おこられるのだ。



こちら、12月初旬の平地。
まだ、こんなに紅葉なの?と不思議???

どうも、今年の紅葉は、終わりが遅くない?



こりゃお山じゃ、10月末の風情だぞ?



名はしらねど、青い実は宝石の輝き。



野柿もたわわ・・・・
野鳥がついばむに、十分な量である。



彼は?こんな寒い所は苦手なはずだが???

餌は?どうしてるの?
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする