暑いで!
我が町・全国の今年の最高気温を記録した。例年のことである。
夏休みが待ち遠しい、早く脱出しなければ・・・・
ただなあ、今年「新盆」なんだよなあ。親父も酷暑に帰ってこなくてもいいと思うが、そうも行かないらしい。
暑いと、暑さ大好き植物(原産が熱帯・亜熱帯のやつだ)が育つ。
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「緑のカーテン」の話は、昔書いた。T市はゴーヤだ!
我が家のベランダの緑のカーテンである。
コンテナに植えてあるので、畑ほどは実が大きくならないが、今年は何故か大きめ。
ゴーヤには「太レーシ」と「長レーシ」(レーシはゴーヤの別名)の種類がある。
店頭では太レーシが多い。で、僕は長レーシを作っている。両者味に変りは無いと思う。
まあ、売ってない(購入しにくい)物を作るのは、家庭菜園の醍醐味でもある。
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写真のブツ・すでにチャンプルーで食べました。
沖縄フリークの友人そして、先輩に戴いた「沖縄みやげ」の「ランチョンミート」
で、現地風「チャンプルー」で食べたのである。
場末の味がしましたね。
現地出版の「ゴーヤブックス」にお世話になってます。
ゴーヤのアラカルト・・・様々な料理が、素敵な写真で載っています。
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酷暑にはビールってんで、つまみは「枝豆」だろう?
今年の枝豆は「だだちゃ豆」を蒔いた。
茶豆は香り・味がいいのだ~~~。
しかし、実の付きは悪いし、なんか上手に出来ていない。
作柄が合わないのかもなあ・・・・・
待ちきれず、少し食べられそうなふくらみのやつを食べた。
初物!
やはり、旨かった!
収量は課題だな!今年のすべての結果を見て、来年の品種は再考だな!!!
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とうがらし・は「生食用」を作っている。
生・てんぷら・あぶって味噌・浅炊き・・・色々作ります。
本日のつまみは「浅炊き」。
種もとらず細かく刻む・ざるで流水の中かき回して適当に種を流す・炒める・醤油大さじ2酒小匙0,5好みでみりん小匙0,5で、再度軽く炒める。
ピリカラで香り豊か。旨いデー、酒が進むデー・・・・
我が町・全国の今年の最高気温を記録した。例年のことである。
夏休みが待ち遠しい、早く脱出しなければ・・・・
ただなあ、今年「新盆」なんだよなあ。親父も酷暑に帰ってこなくてもいいと思うが、そうも行かないらしい。
暑いと、暑さ大好き植物(原産が熱帯・亜熱帯のやつだ)が育つ。
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「緑のカーテン」の話は、昔書いた。T市はゴーヤだ!
我が家のベランダの緑のカーテンである。
コンテナに植えてあるので、畑ほどは実が大きくならないが、今年は何故か大きめ。
ゴーヤには「太レーシ」と「長レーシ」(レーシはゴーヤの別名)の種類がある。
店頭では太レーシが多い。で、僕は長レーシを作っている。両者味に変りは無いと思う。
まあ、売ってない(購入しにくい)物を作るのは、家庭菜園の醍醐味でもある。
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写真のブツ・すでにチャンプルーで食べました。
沖縄フリークの友人そして、先輩に戴いた「沖縄みやげ」の「ランチョンミート」
で、現地風「チャンプルー」で食べたのである。
場末の味がしましたね。
現地出版の「ゴーヤブックス」にお世話になってます。
ゴーヤのアラカルト・・・様々な料理が、素敵な写真で載っています。
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酷暑にはビールってんで、つまみは「枝豆」だろう?
今年の枝豆は「だだちゃ豆」を蒔いた。
茶豆は香り・味がいいのだ~~~。
しかし、実の付きは悪いし、なんか上手に出来ていない。
作柄が合わないのかもなあ・・・・・
待ちきれず、少し食べられそうなふくらみのやつを食べた。
初物!
やはり、旨かった!
収量は課題だな!今年のすべての結果を見て、来年の品種は再考だな!!!
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とうがらし・は「生食用」を作っている。
生・てんぷら・あぶって味噌・浅炊き・・・色々作ります。
本日のつまみは「浅炊き」。
種もとらず細かく刻む・ざるで流水の中かき回して適当に種を流す・炒める・醤油大さじ2酒小匙0,5好みでみりん小匙0,5で、再度軽く炒める。
ピリカラで香り豊か。旨いデー、酒が進むデー・・・・
記事見ましたで。
ザリガニは昔は沢山食べました。
しかし、この辺り、水が汚くてすでに食べられる状態ではありません。
鹿の心臓?
ちょっと、引き気味の僕が見えますか?
鹿し鹿、鹿らば食べてもまた見たし!
確かに、何が入ってるんでしょうかね?
この時期・食欲が出る食べ物です。
LADYさんは、ゴーヤは如何ですか?
焼き肉の時、炙って食うのも美味い。
油味噌、おにぎりの具にすると、おかずいらず。
暑い時、ヒィヒィ言って食うのが美味い。
今年の家のとうがらし、辛さ今ひとつなの。
オ サムさ~ん
鹿肉を食した事は??
「心臓」美味かったです。
ザリガニは?
これも美味かった。
カニと言うよりエビの味。
こんな事書いたら、オ サムさんの北海道病が再発?!
ランチョン・ミートって、何が入っているか不明で、ちょっと心配。だから場末の味、なのね?