館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

猛暑に「鍋」が合うなんて!

2006-08-19 06:54:10 | グルメだ!
猛暑だが、先日我が家では「白菜・豚鍋」を食べた。ポンズでなら、食欲が湧くのでは?
と、もくろんでだ。旨かった。真夏でもOKだった。

で、「お仕事」がらみで、鍋を選んだ。



何度か登場の「名車平」のかも鍋である。
生ビールとの相性ばつぐん!
やはり、旨かったね!




つゆを残して、雑炊にするのが、定番。
鴨の肉はさっぱりなのだ!
ほんと!旨いね。




名車平の「本日のおすすめ」はサンマの刺身であった。
程よい油ののり、で、さっぱりである。
そえられた、ミヨウガが合うなあー。

サンマのオメメは真っ黒で、新鮮そのものであった。



連れの頼んだ、つまみです。

さすが、まだ若い彼は、揚げ物なのだ。

1・ホッケの焼き物
2・くじらの竜田揚げ
3・ちくわの天ぷら

鯨は旨かったね。
ここの鯨は絶品なのよ~。

皆さん!真夏の鍋・・・如何ですか?
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スズメバチ来襲! | トップ | 僕の育った音楽・Bの仲間達... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イッエ~、まいったな~ (太鼓叩き)
2006-08-20 21:14:49
夏に鍋、偉いのだ。すこぶる偉いのだ。偉すぎるのだ。

しびれるのだ。



じつは、太鼓叩きも昨晩、シャブシャブ屋に突入寸前になったのだ。しかしながら、焼肉屋になったのだ。



そういえば、鯨の竜田揚げ。

先週、下関で食べた。懐かしかったのだ。ねっ?給食で食べたよね~?



よっしゃ、鍋やろう。

利尻昆布も買ってきたしな~。
返信する
なぬ! (オ サム)
2006-08-21 08:06:59
太鼓叩き 様



利尻こんぶとな!



そりゃー鍋だな。

いい加減手料理シリーズ・止まってるし。



鯨・給食出たよねー。日本中貧しかった時代だー。
返信する
何と遅い食いつきで (おおぬま)
2006-08-24 08:37:33
失礼します。

カモ肉ですねぇ。

鍋も良いけど、カモ串もいいっすよ、塩ふって。

友人(鹿の心臓の提供者)が鹿も撃つけど、カモも撃つんですよ。

これから北海道は美味いもんがドンドン出てくる季節。

キノコも行かなきゃ。

オ サムさんは、マイタケ採ったことあります?

僕は今年何としてもゲットすべく、知床の山に足を運びたいのです。

でも例の哺乳類がウロウロして大変だけど・・・。

返信する
まぼろし (オ サム)
2006-08-24 18:45:51
おおぬま 様



ことら、マイタケはほぼ幻です。



とんびマイタケなら、時々です。

最近思うのです。

「おおぬまさん、なら、熊が逃げるかも?」

OH!暑さで幻想が・・・・・



天然鴨、はいいね。



こちらは「合鴨」です。
返信する

コメントを投稿

グルメだ!」カテゴリの最新記事