館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

紫蘇の実塩漬け。

2024-10-04 03:32:16 | グルメだ!




収穫の秋が、すぐそこ・・・の予感だが。
我が家では、保存の秋が始まる。

まずは、シソの実の塩漬け。

これから、「葉唐辛子の佃煮」が始まり、やがてキノコの季節になると、食べながら、冷凍保存に入る。

サツマイモ堀りも近い。こちらも、食べながら「乾燥芋」を作る。

柿の季節は、干し柿・そして樽抜きと何かと忙しくなるなぁ・・・・

そして、どんなに忙しくても、他、2つ3つ手を抜いても、島・・・・沖縄に行きたいなぁ・・・今回は、一人旅!

沖縄と言えば、モズク!!俺は特に、久米島産が好き!そのモズク・・・・



三杯酢が基本だが、小さじ半分ほど、ごま油を入れると、化けます。マジ、美味しくなります。
上には、きゅうりとか、ミズナとか乗せると、なお良ろし!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 試し堀りのつもりだったが、... | トップ | 最近立ち寄るようになった・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメだ!」カテゴリの最新記事