「和食;日本人の伝統的な食文化」 ユネスコ無形文化遺産に登録.2013年12月4日.
プレミアス・アーカイヴスでは、既存の放送の再構成.
1)約8分 フランス料理に旨味普及
2)約7分 英国料理で、旨味感知
3)約11分 羅臼昆布
4)約10分 鰹
ネット情報:「旨味=アミノ酸(グルタミン酸等)や核酸(イノシン酸等)などといった有機酸の味。キノコの場合は核酸の一種であるグアニル酸」によると、する.
「この味覚を個別に認識して、言葉として表現している言語はほとんどなく、日本語は世界でも珍しくこれを「旨い」(美味しいとは別の意味で)と表現することが出来る言語です。ですから、umamiは全世界で共通語」に、と.
プレミアス・アーカイヴスでは、既存の放送の再構成.
1)約8分 フランス料理に旨味普及
2)約7分 英国料理で、旨味感知
3)約11分 羅臼昆布
4)約10分 鰹
ネット情報:「旨味=アミノ酸(グルタミン酸等)や核酸(イノシン酸等)などといった有機酸の味。キノコの場合は核酸の一種であるグアニル酸」によると、する.
「この味覚を個別に認識して、言葉として表現している言語はほとんどなく、日本語は世界でも珍しくこれを「旨い」(美味しいとは別の意味で)と表現することが出来る言語です。ですから、umamiは全世界で共通語」に、と.