171120 大好きマグロ!!、北海道デビューの時 No542
マチに残る記録、釧路で活躍した人のお話に、「ヘェー、そんなことが」と、思う点がたくさん。
11月20日の「釧路歴史探訪」.第542話に「大好きマグロ!!、北海道デビューの時」を選んでみました。
「五人家族の家で十銭も出したら、ハラスやトロのウマイところを、それこそ二束三文で買えた」
「赤身のところなら百匁(約370g)で三銭。(マグロを)ネギでネリミソ汁にして食べた」。
現代、山の温泉ホテルでも寿司&刺身に不可欠のマグロ。昭和初期には実に加熱して食べていたのです.
マチに残る記録、釧路で活躍した人のお話に、「ヘェー、そんなことが」と、思う点がたくさん。
11月20日の「釧路歴史探訪」.第542話に「大好きマグロ!!、北海道デビューの時」を選んでみました。
「五人家族の家で十銭も出したら、ハラスやトロのウマイところを、それこそ二束三文で買えた」
「赤身のところなら百匁(約370g)で三銭。(マグロを)ネギでネリミソ汁にして食べた」。
現代、山の温泉ホテルでも寿司&刺身に不可欠のマグロ。昭和初期には実に加熱して食べていたのです.
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