開催は明日までなんです。
掲載が遅くなって申し訳ありません。
会場 北千住シアター1010・ギャラリー
(北千住駅西口マルイ11階)
展覧 平成21年8月11日(火)~8月17日(月)
時間 10:00~18:00(最終日17:00)
ウン十年通った栃木でもまだまだ知らない事だらけ。
今回の「お初」 は 「いもフライ」
これは無いでしょ! 東京には ・ ・ ・
残念かも知れませんが東京では肉屋さんが揚げ物として売ってました。
(それじゃ最初に揚げた肉屋は栃木出身者だなんて確信に満ちた推理でした)
栃木では駄菓子屋さんで焼きソバと一緒に売られていたそうです。
東京で言うところのポテトフライは
栃木では焼きソバの中に崩して入れて炒めたら
ウスーターソースとマヨネーズを掛けて食べたそうです。
東京の駄菓子屋では「モンジャ」と「おでん」がありましたね。
お互いジジイになった今では「いもフライ」入り焼きソバより
手打ちの日本蕎麦になりました。
ミニ市内観光をしてもらって大平山にも行ったんですが
山の上には数軒の茶店が在って
名物は「玉子焼き」「焼き鳥」「草団子」「味噌おでん」等々です。
山頂で茶店の縁台から見渡せば周囲は緑の海原のようです。
山から下りて友人宅で手作り寒天に黒蜜の「あんみつ」。
当然のようにスーパーカップを入れて「クリームあんみつ」にしたんですが
「ハーゲンダッツ」じゃ寒天には合わないような気がしたんです。
鶏肉、油揚げ、竹の子のご飯の器は作家モノとか申しておりましたが
・ ・ ・ 今度は陶芸でも習ってみるか。
栃木の「いもフライ」 東京の「ポテトフライ」
彼はウスターソースにマヨネーズ。
食べてみたら 縁日の味がしました。
和風おろしドレッシングやヨシダのタレもいけましたよ。
栃木に通ってウン十年 ・ ・ ・
テニス倶楽部設立に誘っていただいてからの長い付き合いになりました。
あの頃からの一番の違いは市外に出来た栃木インターからの
バイパス道路と道路周辺の大型ショッピングセンター
更にその周辺の店舗増殖と再開発。
それに伴なって過疎化した駅前再開発と街のイメージ統一。
利根川を渡る橋は印象的でココからどの位で到着するかの
目安に僕はしています。
先日までのルアー工房は
今では すっかりバイクショップに変身しておりました。
たぶんその辺のショップじゃ見かけない名器が揃っております。