先日、
作るパンがマンネリ化しないか?
質問されたです。
少し、ご安心ください。
僕は同じコト、モノを同じように続けるのが苦手なんです。
例えばパレットの食パン、もう数十回、レシピを変更して焼いてきました。
同じように見えて初めて焼いたレシピとは全く違うタイミングと配合になってます。
それと、
販売にいたるとは限りませんが、新しい材料や旬、季節のモノはつねに試してます。
昨日はマロンのタルトを焼いてみました。
アーモンドの粉を生クリームとマロンペーストに合わせて焼き、
ローストしたココナッツをトッピング。
初めての時は量や焼き時間は手さぐりで、
試してみたデータは試食した後に疑問を感じれば変更して、
再び試し焼き・・・パレットの完成度を高める地道な方法です。
作業は地道なんですが、好きな言葉は「一打逆転」「起死回生」
食べたい、作ってみたい、ソレらのコトには強い想いが無いと行動出来ませんから、
作り始めはいつだって片想い。