赤紫蘇ジュース。
子供の頃、母方の寺に行くと
必ず子供たちに出される冷えた紅い液体。
オジちゃんは僕らに「骨の水」だと言ってたが、
たぶんコレだったと思う。
今でも記憶に残る真夏に飲んだ「紅」です。
2リッターの水で始め、最終的に半分まで煮詰めて完成せる予定が、
結果的に4分の1程度になってしまい、濃いの何のって・・・
水や炭酸で4倍程度にしても濃くて、適量は7〜8倍!
当然ながら白いコーラより炭酸で割る方がキレが良く、爽やかな感じ。
(あくまでも個人の感想)
トウモロコシを頂きました。
速攻、皮むき、金属製ネット(網)を三方プラス上面を
極細のステンレスワイヤーでつなぎ家庭用より大きなガスコンロの上に置き、
強火の遠火でじっくりと焼いてみました。
モロコシに塗るタレは醤油と味醂をブレンドして作り、
モロコシ回転させながらハケ塗り。
香りは懐かしい縁日!
当たり前のように美味い!!
ほんのひと時ですが、縁日気分も味わいました。(笑)
ユーチューブに現在再びUPされてます。
「矢部オファーシリーズ」
短期間かも知れませんが、
今なら視聴可能なんで
貼っておきます。
屋上の完熟ラズベリーを
チョコレートと合わせて
焼いてみました。
チョコレートを溶かした中に
バターを加え一体化させたり、
卵とグラニューをホイッパーで合わせる先に何種類もの
スイーツに行く分かれ道があります。
道の数は知識、経験、好奇心の数だけ有るような気がします。
チョコレートの味はスイートとカカオマスの割合で探してみました。
完全なグルテンフリー!どころか米粉さえ使わずに作ってみました。
簡単に説明するとイメージはチョコレートの「茶碗蒸し」かな?
https://www.youtube.com/watch?v=LBLFjClhxX0
車を停めたら隣が最新のミニだったんてますが、先先代A4と
同等かそれ以上に感じる車幅・・・
使い勝手、走行性能は年々向上してるのでしょうねぇ。
確かにオリジナルのミニのイメージを残しているようですが、
オリジナルをお湯に浸けフヤカシタように感じたりして・・・
失礼にも僕は時々そう思う。
あの軽自動車のような大きさなのに
軽よりはるかに魅力的なミニは何処に・・・
BMWのミニが登場した初期のONEからモデルチェンジのたびに
肥大化するミニは
車名変更をする気は無いんでしょうね。
僕が一度だけ短時間運転したミニは道路の段差を越えた時に
工具箱を揺すったようにガシャンと刺激的な音がしたっけ・・・
金属疲労でその内にエンジンが落ちるんじゃないかと思ったもんです。
ステアリングは天井を見上げていて、両脚はソレを挟み込むような位置。
小さなバスを運転するようなポジションだった記憶。
見た目が可愛いく魅力的なシルエットで
動きは癖の強く初期のFF感たっぷりにして機敏でした。
時代の変化や価格に関係なく多くの人たちにとって魅力的な車です。
赤シソを煮出すと
赤(エンジ色)が緑に変色したら
取り出す作業で
全て茹で終わったらペーパータオルでコシて次の段階に入ります。
基本的には水2リットルに赤シソ500gで砂糖は1kgに
お好みでビネガーを入れたりするそうです。
僕は先日開封したアントシアニンが含まれてるモノを水の2%弱投入。
最初の液をコシてから砂糖を入れ煮始め、ひたすらアク取り。
落ち着いたところでレモン果汁の人もいらっしゃるらしいけど、
今回は植物由来のクエン酸を使ってみました。
白い粉を入れると暗い紫色の液体は瞬時に赤い液体に変色。
「理科」「紫陽花の花の色」「リトマス試験紙」なんかを思い出す瞬間です。
ココで終了するか、少し煮詰めるか?
原液を割るのはミネラルウォーターか炭酸か・・・
などとイメージしながら少し煮詰めて火を止めた。
昨日は野菜売り場で
赤紫蘇を見つけて購入。
まとわりつくような細かい雨の中、
準備をしていた鳥越にも行かず、
人間のパピーウォーカー(笑)を
して過ごした。
御蔵入りしていた小さなヘリは陽の目を見たし、
手のひらサイズのEクラスや赤いボディに白いルーフのMINIは
オミヤゲとなりました。
発売当時の電動ラジコン飛行機なんて重くてパワーが無くて
エンジンの飛行機とは別物だったような気がするけど、
ラジコンだけじゃなく、
実際の自動車なども電化の風が急激に強まっていて、
まだバッテリーの重さが残るもののパワーはイキナリ全力発揮するから
スタートダッシュはガソリンエンジン車を凌ぐほど。
御蔵入りしていた小さなヘリも今やエンジンでは不可能と思われる
電動ドローンの時代に入ってからの「お目覚め」で浦島太郎みたいです。
そうそう、
数十年ぶりに昔のレシピ発見。
それは小麦粉もさることながら、
米粉、きな粉などの粉類を使わないチョコレートのスイーツです。
久々に浦島太郎的ショコラでも焼いてみるかと
冷たい雨の降るカーペンターズの曲のような月曜日に思う。(苦笑)
いつもなら
パスタを炒めて塩コショウに
ジュノベーゼのソースを少々と
白いモッツァレラチーズに
紅いセミドライトマトと
緑のバジルの葉を散らして
イタリアンカラーで
食べるんですが、
食べるより葉の成長が早いので、
ソースを作っておくことにしました。
松の実が欠品してたんでクルミを使い、粉チーズ、塩、黒胡椒に
青森のニンニクとバージンオイル。
それから、
近々、金曜日には普段と違うコトをしようと思案中!
たとへば、けっこうイケテルと思ってるコッペパンは焼かないで
代わりに「怪獣の足跡」とか
「昔は月に住んでたらしいウサギパン」
なんかを金曜日には焼いてみようかと思ってます。
それから それからお望みとあらば、天然酵母に国産小麦、
もちろん多くのパン屋さんが使ってる最高級カナダ産小麦だって
いいんですが、この際、
いろんな本が崇め奉ってる材料だけ使ったモノも焼いておこうとか
面白そうなコトを考えてながら
いかに金曜日を楽しくするか計画中です。(笑)
鳥越神社周辺の露店は午前中が勝負なんだろなァと
窓から入る冷たい風を感じながら思う。
台風5号の影響で荒れ模様の天気になるらしいけど、
出来るだけ遅くまで雨が落ちて来ないでと願ってる人は多いと思う。
梅と砂糖の瓶には
アルコールの代わりに
果実酢を入れてみました。
二種の酢で迷ったのですが、
アントシアニンを豊富に含むと
表記してあった小瓶の酢を選択。
個人商店が連続していた町並みも
今では住宅街に点在といった感じ。
気温が上昇すると来店して下さる
客足は低下する傾向のようです。
予報では今年最高気温を記録した
昨日より今日は更に暑くなるらしく、
気温は28℃から30℃へ!
気温上昇、客足減少とは別に
創作モチベーションは上がり、
ココアの粉、つまり粉末系の仕込みに比べると
固形のクーベルチュールを削り溶かし混ぜ仕込む方法は
格段にボリュームが出にくくなりますが、
試行錯誤、悪戦苦闘の結果、僕のイメージに近づきつつあります。
食べてみると、
「ココア」と「チョコレート」の違いを感じます。
これからは、
高温、猛暑、熱波の日には
我慢、忍耐などせずに、
創作活動に重点を置いて
楽しみながら
遊んじゃおうかと思ったりして・・・
(苦笑)
梅雨入りしたにしては
30℃近い気温と高い湿度。
南の海で台風5号が発生。
アキバから両国を経由して白髭橋に向かう途中、
走行中、急にワイパーが作動してビックリ!
フロントガラスにポツポツと雨。
昔じゃ考えられなかったけど、
ワイパーのレバーを間欠、低速にしたままだったんだ!
今のワイパーは
雨が多ければハイスピード、止めば停止するのがアタリマエ・・・
といっても僕の乗る車は生産されてからかなり経ってるので、
今の車はさらに人の手を煩わせないのだろうと想像。
鳥越神社周辺の提灯にはビニールカバーが付いて既に雨対策済み。
明日、明後日の祭の天気予報は生憎の荒れ模様。
都内屈指の露店の数も残念で気の毒。
雨が月曜まで待ってくれたらいいのに・・・
石丸模型の
おばちゃんチで以前頂いた
「茅の舎」の出汁。
コトコト煮込んだ昆布や大根の仕上げに出汁で味付ける。
これが絶品で奥さん自慢の逸品。
頂いた出汁の全てを使い切り、
さて発注となったのですが、
ほぼ全てのサイトで1万以上の買物で送料無料・・・
でしたが、Amazon のみ単品発注でも5〜700円以上の
送料が無料!
そんな事が・・・と思いながら発注すると、
発注後3日目に送料無料で到着。
半信半疑が確信に変わった・・・
Amazon は通販サイト最強の座を譲る気がありませんね!
それと、石丸模型のオバちゃんは間違いなく
僕の中では生きてます!
オバちゃん永遠の命持ってますね。