本日の昼食は、土鍋で炊いたご飯、あげと豆腐とわかめの味噌汁、味付け海苔、目玉焼き、イカナゴ釘煮(自家製)、ゴマ豆腐(自家製)、大根キムチ、エゴマキムチ、魚の腸?キムチ、およびヨーグルトとリンゴでした。ああ、なんて健康的なメニュー!バラエティ豊かなキムチがズラリ並んだのは、先日、自宅でチゲ鍋パーティをした際、Hさんの持ってきてくれたキムチが非常においしかったので、先日足を伸ばして教わった市場で買ってきたものです。
春になるとお世辞にも料理自慢とはいえない私も結構マメに料理を作ります。この時期、今しか食べられないもの、自分で作った方がおいしいと思える料理が多くなるためです。最近、やっと安心して土鍋でご飯を炊けるようになったので、今度は玄米ご飯と炊込みご飯に挑戦する予定です。もちろん、お菓子も自家製の予定です。でもあんまり食べ物のことばかり書いていると、「あんた、ちゃんと仕事しているの?」と心配されそうです。ちゃんとしていますので、ご心配なく!(^^)画像は今年初めて炊いたイカナゴの釘煮です。
春になるとお世辞にも料理自慢とはいえない私も結構マメに料理を作ります。この時期、今しか食べられないもの、自分で作った方がおいしいと思える料理が多くなるためです。最近、やっと安心して土鍋でご飯を炊けるようになったので、今度は玄米ご飯と炊込みご飯に挑戦する予定です。もちろん、お菓子も自家製の予定です。でもあんまり食べ物のことばかり書いていると、「あんた、ちゃんと仕事しているの?」と心配されそうです。ちゃんとしていますので、ご心配なく!(^^)画像は今年初めて炊いたイカナゴの釘煮です。