昨日、スーパーで中国産マツタケを半値で手に入れました。
でも、季節の先取りにしても早すぎるような…。
(しかもおいしいボウズではなく、傘が開ききっています)
早速ソレを本日の昼ごはんに炊き込んでみました。
メニューは、タケノコのあっさり佃煮にマツタケ2本、さらにあげと鶏肉を入れたタケノコとマツタケの炊き込みご飯(これぞ゛コラボ゛メシ?)。
タケノコとマツタケがケンカしそうですが、私の言い分は「だって、どっちも食べたいんだもん」。
ナスとアゲの味噌汁の実は昨日の昼まで実家の畑になっていたチビナス2個、それからミョウガの千切りとおろしショウガと糸カツオをのっけた冷奴、実家産のジャガイモがどっさり入った肉じゃが、ピーマンの甘辛煮、デザートはこれまた実家の畑で完熟になり過ぎていたチビトマト3個に三温糖をかけて。
ところで肝心の出来栄えですが、春と秋を一度に賞味しようとした欲張りの魂胆がまずかったのか、あるいは中国産マツタケが無粋だったのか、期待したほどにはおいしくありませんでしたが、まずまず。
すぐに食べてしまったので出来上がりの画像はありませんが、悪しからず。(^^;)
でも、季節の先取りにしても早すぎるような…。
(しかもおいしいボウズではなく、傘が開ききっています)
早速ソレを本日の昼ごはんに炊き込んでみました。
メニューは、タケノコのあっさり佃煮にマツタケ2本、さらにあげと鶏肉を入れたタケノコとマツタケの炊き込みご飯(これぞ゛コラボ゛メシ?)。
タケノコとマツタケがケンカしそうですが、私の言い分は「だって、どっちも食べたいんだもん」。
ナスとアゲの味噌汁の実は昨日の昼まで実家の畑になっていたチビナス2個、それからミョウガの千切りとおろしショウガと糸カツオをのっけた冷奴、実家産のジャガイモがどっさり入った肉じゃが、ピーマンの甘辛煮、デザートはこれまた実家の畑で完熟になり過ぎていたチビトマト3個に三温糖をかけて。
ところで肝心の出来栄えですが、春と秋を一度に賞味しようとした欲張りの魂胆がまずかったのか、あるいは中国産マツタケが無粋だったのか、期待したほどにはおいしくありませんでしたが、まずまず。
すぐに食べてしまったので出来上がりの画像はありませんが、悪しからず。(^^;)