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PAP-JAPAN代表、川井眞理のお仕事(以外もてんこ盛り)日誌

゛ケーキの丸かじり゛に挑戦!

2006-12-22 | 料理
何を隠そう、今日は私の○○回目の誕生日。
前から一度してみたかったケーキの丸かじりに挑戦しました。
ずっと前、東海林さだおのエッセイで読んで以来ずっと気になっていたのです。

直径18センチのイチゴショート、いわゆる6号サイズで3段重ねに生クリームとイチゴをサンドしたもの。
高そうですが、自家製なのでかかったのは材料費と手間のみです。

値段よりもむしろカロリーが問題で、何と生クリーム2パックで1736キロカロリーですとさ!
砂糖、リキュール、スポンジ、シロップなんかのカロリーも加えたらどれぐらいになるやら。
こうなればあまり深く考えず、先ずは長年の夢を果たすことが先決なのでした。

実は今、ケーキなんか焼いたりしてるヒマは全くありません。
ロンブンに取り組み中で頭がパンクしかけているのですが、執念で昨日の夜遅く台を焼き、今日かろうじて飾りつけだけしました。
お洒落な細いローソクも(末広がりになるよう)8本立てて。

でも気はそぞろ、久しぶりなので段取りが悪く、焦って作った結果かなりすごいのが出来上がりました。
「さあ、食べるぞぅ!」と90度切ってお皿に乗せたところで、せっかくなので記念撮影してみましたが、早だいぶガタガタになっています(^^;)。

結局、夕食代わりに180度も食べたのでした。
しかし生クリームはともかく、冬のイチゴが値段と見てくれの割におっそろしくマズイのにびっくりしました。

やっぱりイチゴショートが美味なのは路地物のイチゴがおいしい5月です。
冬はドイツ風、サワーチェリーとチョコレート、生クリームの゛黒い森のケーキ゛がベストかも(^^)。