ちょっと季節の先取りしすぎですが…。
中国マツタケで炊き込みご飯を作ってみました。
(実は8月に入るともうスーパーに並び始めたのです)
生まれて初めて炊いたにしては、我ながらなかなかのもんです。
しかも火力調節も難しそうな土鍋で。
こんなにマツタケご飯にこだわるわけは、前回タケノコと一緒に炊いたのが今いちだったから。
うまく出来ないと腹が立つので、今回ばかりは(我が家のエンゲル係数が一気にはね上がるのも気にせず)傘の開いてないボウズをゲット、3合に6本入れました。
だしにはアゲとカシワを少々。
明日、実家の母に少し持って帰ります。
たまには親孝行もします(^^;)。
中国マツタケで炊き込みご飯を作ってみました。
(実は8月に入るともうスーパーに並び始めたのです)
生まれて初めて炊いたにしては、我ながらなかなかのもんです。
しかも火力調節も難しそうな土鍋で。
こんなにマツタケご飯にこだわるわけは、前回タケノコと一緒に炊いたのが今いちだったから。
うまく出来ないと腹が立つので、今回ばかりは(我が家のエンゲル係数が一気にはね上がるのも気にせず)傘の開いてないボウズをゲット、3合に6本入れました。
だしにはアゲとカシワを少々。
明日、実家の母に少し持って帰ります。
たまには親孝行もします(^^;)。