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PAP-JAPAN代表、川井眞理のお仕事(以外もてんこ盛り)日誌

メシ考

2007-02-27 | 料理
知合いから「もっと甘い食べもんの話を書いて」とリクエストをもらったのですが、ここしばらく甘いもんは増えていません(←意味深な表現ですぞ)。

そこで今日食べた昼ご飯の話を。
レイアウトが面倒で全部並べた画像は撮りませんでしたが、メニューは
発芽玄米ご飯、豆腐と揚げとワカメの味噌汁、切り干し大根とニンジンの炊いたん(自家製)、イカナゴの釘煮(自家製)、目玉焼き、茹でブロッコリー&ハーフカロリーマヨネーズ、梅干(昔ながらの製法にこだわったメーカー製)、リンゴ
といったところです。

発芽玄米は米を研いだり、炊く前に水浸しておく必要が一切なく、計量して即白米と同じように炊けるという画期的な加工米です。
それでも心配しつつ土鍋で炊いたところ、まずまずの出来ばえでした。
しかし、吹きこぼれたあとに糠の痕跡が少し残っていましたよ。
やっぱり研がないと少しは糠が残ってるものなんですね。

というわけで、本日はご飯のみをお披露目しました。
白米のもっちりした旨さはなく、代わりにしっかり噛み応えがあります。
よく噛むせいか、沢山は食べられないのでダイエットにも良さそうです。
(ついでに財布もダイエットできそう(泣)

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